Нижегородские мусульмане обвиняют "Новые Известия" и сайт "Ислам.Ру" в распространении ксенофобии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нижегородские мусульмане обвиняют "Новые Известия" и сайт "Ислам.Ру" в распространении ксенофобии

26.10.2004

Официальный интернет-сайт Духовного управления мусульман Нижегородской области "Ислам в Нижнем Новгороде" обвиняет газету "Новые Известия" и независимый информационный канал "Ислам.ру" в распространении межконфессиональной вражды и ксенофобии по отношению к мусульманам.
Поводом послужила заметка в "Новых Известиях" под названием "Нижегородским мусульманкам разрешили не носить хиджаб", опубликованная в середине октября, а затем перепечатанная интернет-сайтом "Ислам.Ру". В материале идЈт речь о том, что заместитель председателя ДУМ НО Дамир Мухетдинов якобы официально разрешил женщинам не носить традиционный мусульманский головной убор, чтобы избегать антиисламской истерии. "Ислам.Ру" добавил от себя комментарий, в котором усомнился в компетентности исламского деятеля, предлагающего мусульманкам "раздеться в угоду общественному мнению".
ДУМ НО свидетельствует, что основой для публикации в "Новых Известиях" послужило интервью Дамира Мухетдинова нижегородскому агентству "Кремль", которое было использовано без ссылки на первоисточник и с большим искажением фактов. ("Кремль", в частности, приводит такие слова респондента: "Я советую мусульманкам не надевать хиджаб, если это угрожает их жизни". В материале идЈт речь о школьной учительнице, которая из-за хиджаба не может устроиться по специальности в родном городе).
Как утверждает ДУМ НО, "отдельный некомпетентный корреспондент" московского издания пишет свои статьи исключительно ради скандала. Именно такие журналисты, по словам комментаторов, навязывают россиянам ксенофобию, стремясь свести на нет многовековое мирное сосуществование представителей различных конфессий. Духовное управление выражает удивление, что его инициативу подхватывает сайт "Ислам.Ру", который себя позиционирует как центральное исламское электронное СМИ в России. ДУМ НО высказывает предположение, что коллектив редакции делает это намеренно и, прикрываясь исламом, "пытается навести смуту между российскими мусульманами". В связи с тем, что компетентность руководства и объективность сайта "вызывает сомнения", ДУМ НО советует "Ислам.Ру" сменить название и отказаться от самоопределения "независимый исламский информационный канал".
В интервью "Кремлю" Дамир Мухетдинов уточняет, что нижегородская учительница не обращалась за помощью в ДУМ НО, но если она пожелает, то управление поможет ей в трудоустройстве. По его словам, борьба с платками - это очередная общественная фобия. Однако, как он утверждает, Духовное управление не может радикальным образом реагировать "на негативные проявления населения", "единственное, что нам остаЈтся - это искать ошибки в себе".
"Благовест-инфо" / Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме