Нацбанк Украины ввел в обращение монеты "Владимир Великий" и "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нацбанк Украины ввел в обращение монеты "Владимир Великий" и "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков"

26.10.2004

Национальный банк Украины ввел с понедельника в обращение монеты "Владимир Великий" и "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков" номиналом 1 гривна. Об этом сообщило агентство "Новости-Украина" со ссылкой на пресс-службу Нацбанка Украины.
Обе монеты имеют одинаковый аверс (лицевую сторону): наверху изображен малый Государственный Герб Украины, внизу - год чеканки - 2004, в обрамлении древнерусского орнамента в три строки надписи: "Украина / 1 / гривня", а также логотип Монетного двора Национального банка Украины.
Монета "Владимир Великий" посвящена великому князю киевскому, государственному деятелю, во времена правления которого завершилось формирование древнерусского государства и было введено христианство как государственная религия. На реверсе (оборотной стороне) этой монеты изображены князь Владимир Великий, который держит в правой руке крест, а в левой - стилизованное изображение Десятинной церкви, а также круговая надпись: "Владимир Великий".
Монета "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков" посвящена 60-й годовщине освобождения Украины от фашистских захватчиков, участникам боевых действий 1941-1945 годов, ветеранам трудового фронта и памяти павших в борьбе с фашизмом. На ее реверсе размещена надпись: "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков" и изображен лацкан пиджака ветерана Великой отечественной войны с наградами: орден Славы, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Киева".
Обе монеты изготовлены из алюминиевой бронзы, качество обычное, масса - 6,8 грамма, диаметр - 26 миллиметров, толщина - 1,85 миллиметра. Гурт монет содержит надписи: "Одна гривня" и "2004", отделенные друг от друга точками. По кругу монет - выпуклый кант, изображение и надписи - рельефные.
Художник и скульптор монеты "Владимир Великий" - Владимир Демьяненко. Художники и скульпторы монеты "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков" - Роман Чайковский и Владимир Демьяненко.
Монеты являются законным платежным средством на территории Украины, обязательны к приему по их номинальной стоимости всеми физическими и юридическими лицами без ограничений по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для переводов и функционируют в обращении вместе с оборотными монетами номиналом 1 гривна предыдущих лет выпуска.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме