8 лет исполнилось со дня возрождения Выксунского Иверского женского монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

8 лет исполнилось со дня возрождения Выксунского Иверского женского монастыря

26.10.2004

25 октября 1996 г., в день празднования Иверской иконе Божией Матери митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай объявил днем открытия Выксунского Иверского женского монастыря, направив из Серафимо-Дивеевской обители сестер для начала монашеской жизни. Богослужения в монастыре стали совершаться по монастырскому уставу, установилось чтение неусыпаемой псалтири, общая трапеза, правило для сестер. Со дня возрождения жизни монастыря каждый воскресный день перед Божественной Литургией служится молебен Иверской иконе Божией Матери с акафистом на распев.
Постепенно ремонтируются здания и келлии, очищается и благоукрашается переданная территория. Самой объемной по масштабам и затратам была работа по восстановлению притвора Троицкого собора, которую возглавлял благочинный Выксунского округа протоиерей Геннадий (Колоколов). На средства благотворителей изготовлены престол, жертвенник, иконостас, куплено внутреннее убранство для обновленной части некогда величественного пятиглавого собора.
27 ноября 2003 г. в притворе Троицкого собора Преосвященнейшим Владыкой Георгием, епископом Нижегородским и Арзамасским, освящен престол в честь основателя обители - преподобного Варнавы Гефсиманского Радонежского чудотворца.
Сегодня в Иверской обители проживает 13 сестер, имеется подсобное хозяйство и огороды. Имеется также и библиотека, которую посещают не только сестры обители, но и студенты Духовного училища, а так же многие выксунцы. Самая главная святыня монастыря - это сохранившаяся от времен старой обители чудотворная Иверская икона Божией Матери, написанная сестрами монастыря. Не менее почитаемая святыня - это частица мощей прп. Варнавы Гефсиманского и сохранившаяся его личная епитрахиль.
Пресс-служба Нижегородской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме