Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

Дело Ульмана / 25.10.2004

С начала года в Чечне при выполнении служебных обязанностей погибли 532 сотрудника правоохранительных органов, передает ИТАР-ТАСС. Об этом 22 октября в Грозном на коллегии МВД Чечни по подведению итогов оперативной служебной деятельности сообщил командующий Главного управления временной объединенной группировки отделений и подразделений МВД России генерал-майор Олег Хотин. По его словам, "за 9 месяцев текущего года правоохранительными органами и подразделениями федеральных сил уничтожено 129 боевиков, в том числе и иностранных наемников, задержано 342 активных членов незаконных вооруженных формирований".
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

За девять месяцев 2004 года сотрудники МВД Чечни совместно с другими правоохранительными органами предотвратили на территории республики 52 теракта и задержали или уничтожили 193 боевиков. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МВД Чечни, такие цифры были приведены в пятницу на коллегии министерства. "В результате спецмероприятий из незаконного оборота было изъято 324 автомата, более 300 гранатометов, свыше 425 килограммов взрывчатки и более 600 взрывных устройств", - сказали в пресс-службе. На коллегии было отмечено, что за девять месяцев в республике раскрыто свыше трех тысяч преступлений, а общая раскрываемость составила 69%. Более чем на треть по сравнению с аналогичными показателями прошлого года снизилось в республике количество убийств, вдвое снизилось число похищений людей. "В этом году зарегистрировано 184 таких случая, тогда как в прошлом - 362. Также было установлено местонахождение более 160 человек, которые числились пропавшими без вести", - сказал представитель МВД. Милиционеры Чечни также задержали около 500 человек, находившихся в розыске по подозрению в совершении различных преступлений.
В коллегии МВД республики принимали участие президент Чечни Алу Алханов, первый вице-премьер правительства республики Рамзан Кадыров, министр внутренних дел Руслан Алханов, а также командующий оперативной группировкой МВД РФ в республике генерал-майор Вячеслав Дадонов.

В Ингушетии в аэропорту "Магас" милиционеры задержали троих жителей Чечни с оружием, похищенным в ходе налета боевиков на склад вооружения в ночь на 22 июня. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" в субботу сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По данным РОШ, трое жителей селения Новые Атаги (Шалинский район) были задержаны накануне в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в аэропорту "Магас". У задержанных обнаружены три пистолета ПМ с патронами. В настоящее время источник приобретения оружия устанавливается. В результате нападения бандитов на объекты органов власти республики Ингушетия в ночь на 22 июня погибли 90 и получили ранения 93 человека.
Накануне РИА "Новости" сообщало со ссылкой на МВД Чечни, что фамилия одного из задержанных Апти Магомадова, 1983 г.р.

Два теракта предотвратили в Итум-Калинском районе Чечни сотрудники правоохранительных органов, сообщили РИА "Новости" в пятницу в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "В ходе поисковых мероприятий на дороге Итум-Кале - Ушкалой было обнаружено самодельное взрывное устройство, состоящее из полуторалитровой емкости, батареек, взрывателя и микросхемы. Бомба была начинена гвоздями и кусками проволоки", - сказал представитель штаба.
По его словам, второе взрывное устройство было обнаружено на окраине Итум-Кале. Оно состояло из 200-граммового куска тротила и было начинено большим количеством болтов и гаек для усиления поражающего эффекта. Оба устройства направлены на криминалистическую экспертизу, ведется розыск лиц, причастных к подготовке теракта, сообщили в РОШ.

В Шалинском и Урус-Мартановском районах Чечни обнаружены два тайника с оружием, сообщил в пятницу РИА "Новости" источник в МВД республики. По словам собеседника агентства, один из тайников найден в Шалинском районе северо-восточнее села Герменчук, в двухстах метрах от автомобильного моста. "В тайнике находились три выстрела к гранатомету, одна мина МОН-50, пять гранат, три запала, тротиловые шашки общим весом 360 граммов, и более 500 патронов-детонаторов для магнитных мин", - сказал собеседник агентства. Сотрудники милиции, обнаружившие тайник, уничтожили все оружие на месте, отметил источник.
Второй тайник, сообщил он, обнаружен в Урус-Мартановском районе у южной окраины села Гехи-Чу. "Тайник находился в лесу", - подчеркнул источник. В тайнике оказалось пять выстрелов к гранатомету, четыре автомата Калашникова, три гранаты, 27 электродетонаторов, снаряд неустановленного образца, служебное удостоверение сотрудника милиции. "Все оружие сдано в дежурную часть УВД", - сообщил собеседник агентства. В настоящее время правоохранительные органы устанавливают лиц, причастных к закладке тайников.

В правоохранительные органы обратился житель г.Аргун (Чечня), который во время работы на дачном участке обратил внимание на двух боевиков, которые шли по территории садоводческого хозяйства. В целях проверки данной информации в указанном районе сотрудниками милиции были предприняты поисковые действия, в результате которых был обнаружен тайник. Из него изъято: гранатомет РПГ-7, артиллерийский снаряд калибра 152 мм, минометная мина калибра 82 мм. Об этом ИА REGNUM сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Изъятые боеприпасы сданы на экспертизу. Проводятся мероприятия по розыску выявленной группы боевиков.

"Дело Ульмана" будет рассматриваться судом присяжных. Как сообщил журналистам 22 октября представитель обвиняемых, адвокат Роман Кржечковский, решение об этом в пятницу вынес Северокавказский окружной военный суд. Адвокат пояснил, что коллегия присяжных будет формироваться необычным способом. "Кандидаты в коллегию присяжных будут вызываться из тех субъектов Южного федерального округа, где действуют суды присяжных", - сказал он. Как минимум 14 человек (12 присяжных и двое запасных) будут выбираться из 96 человек. Кржечковский пояснил, что ходатайство о таком формировании коллегии присяжных в рамках предварительных слушаний было заявлено одним из представителей потерпевшей стороны. Согласно постановлению суда, рассмотрение дела по существу начнется 22 ноября. Именно тогда начнется процесс формирования коллегии присяжных, пояснил адвокат. Он также сообщил, что мерой пресечения обвиняемым избрана подписка о невыезде. По "делу Ульмана" проходит четверо сотрудников спецназа ГРУ, которые обвиняются в убийстве и превышении полномочий, напоминает РИА "Новости".

Семь человек похищены в Чечне за последние сутки, сообщил в субботу ИА Regnum источник в правоохранительных органах Чечни. Три похищения совершены в Грозном, одно - в Урус-Мартановском районе.

В Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе проверяют информацию о Масхадове, который, по данным чеченских властей, хочет сдаться. Об этом РИА "Новости" сообщил по телефону официальный представитель РОШ генерал Илья Шабалкин. От других комментариев он отказался.
В пятницу первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров на коллегии МВД Чеченской Республики, в частности, сообщил: "Масхадов ищет выход на федеральный центр, чтобы сдаться. Если он его не найдет, мы ему поможем". По словам Кадырова, правоохранительные органы Чечни по-прежнему продолжают розыск и Масхадова, и Шамиля Басаева.
В аппарате полпреда в Южном федеральном округе предпочитают не комментировать заявление Рамзана Кадырова по Масхадову. "Заявление Кадырова - это его личная инициатива", - сказал журналистам пресс-секретарь полпреда президента в ЮФО Федор Щербаков. "Кадыров сделал личное заявление, и это никоим образом не выражает позицию полпреда", - отметил пресс-секретарь.Он сказал, что аппарат полпреда не занимается вопросами ведения переговоров. "Задача полпредства, по большей части, это социально-экономические вопросы в регионе", - сказал Щербаков. По словам пресс-секретаря, Рамзан Кадыров делает все необходимое для того, чтобы наладить мирную жизнь в республике.

Бандформирования в Чечне формируют отдельные группы, специализирующиеся на вымогательстве денег у населения, сообщает 23 октября РИА "Новости". Об этом говорится в сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "В настоящее время среди участников бандподполья сформировались отдельные группы, специализирующиеся на вымогательствах у жителей республики компенсаций, полученных от органов власти", - говорится в документе. Так, по сообщениям местных жителей, подобная бандгруппа действует в Шатойском районе республики. Как указывается в пресс-релизе, данную группу возглавляет некий Исмаилов. "Таким же образом действует бандгруппа Абдуллаева, дислоцирующаяся в Веденском районе", - говорится в документе. Со слов очевидцев, бандиты систематически вымогают у жителей района часть денег, получаемых ими в виде компенсаций. "Размер вымогаемых сумм в некоторых случаях доходит до 50%", - уточняет РОШ. Кроме того, указывается в пресс-релизе, сообщения о подобных преступлениях поступают и от жителей Шелковского района. При этом отмечается, что такая информация поступает от местных жителей в правоохранительные органы практически каждую неделю. "По всем выявленным фактам вымогательства правоохранительными органами осуществляются мероприятия, направленные на задержание преступников и возмещение потерпевшим ущерба", - заверяет РОШ.

Парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслане 1 - 3 сентября начала выпуск информационных бюллетеней о ходе расследования. Накануне спикер Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что каждую пятницу пресса будет получать информацию об итогах последнего заседания комиссии. В повестке дня очередного заседания было четыре вопроса, говорится в информационном бюллетене, поступившем 22 октября в РИА "Новости".
Первым вопросом была заслушана информация группы по работе с ФСБ. Ее руководитель депутат Государственной Думы Валерий Дятленко ознакомил членов комиссии с поступившими из ФСБ документами об обстоятельствах террористического акта, с показаниями пострадавших и свидетелей. В результате обсуждения информации принято решение о дополнительной детализации ответов на некоторые возникшие вопросы. Член комиссии от Совета Федерации Валерий Федоров предоставил материалы МВД. Члены Комиссии также сочли необходимым уточнить ряд вопросов.
В ходе работы был заслушан отчет группы, вернувшейся на днях из Беслана. Руководитель группы Леонид Биндар доложил о резко возросшем количестве информации, получаемой от местных жителей. "По результатам обсуждения было принято решение - на следующем заседании заслушать одного из высокопоставленных сотрудников ФСБ. Комиссия приступила к сравнению материалов, полученных от МВД, ФСБ и от пострадавших", - говорится в сообщении комиссии. Было также принято принципиальное решение о постоянном, посменном присутствии членов комиссии в Беслане до получения исчерпывающей информации от всех потерпевших и свидетелей, говорится в бюллетене.

Родственники погибших при теракте в Беслане в субботу обратились к правоохранительным органам с просьбой не пускать на территорию Северной Осетии чеченцев и ингушей, сообщил 23 октября РИА "Новости" руководитель пресс-службы министерства внутренних дел Северной Осетии Исмель Шаов. "В 11.15 утра родственники погибших при теракте в Беслане в количестве 50 человек собрались на КПМ-105, который является основным постом на границе между Ингушетией и Северной Осетией и обратились к правоохранительным органам с просьбой закрыть федеральную трассу "Кавказ" для проезда чеченцев и ингушей на территорию Северной Осетии", - сказал Шаов. По его словам, к месту происшествия прибыли заместитель министра внутренних дел Северной Осетии, начальник милиции общественной безопасности Маирбек Маураов и заместитель министра внутренних дел Северной Осетии, начальник управления по охране административной границы Владимир Попов, а также руководство УВД Пригородного района.
Согласно информации начальника пресс-службы, в 11.50 после переговоров родственники погибших покинули КПМ-105. Контрольный пункт милиции продолжал работать в нормальном режиме даже в тот момент, когда там находились родственники погибших. Общественный порядок не был нарушен, и транспорт продолжал пересекать границу в обычном режиме, сказал Шаов. В Северной Осетии проживает более 21 тысячи ингушей.

За последние два дня, с 21 октября по 22 октября, из лечебных учреждений столицы выписано 14 человек - девять детей и пять взрослых, пострадавших при теракте в Беслане, сообщила 22 октября РИА "Новости" пресс-служба Минздравсоцразвития. В частности, шесть детей и четверо взрослых выписаны из Центрального института травматологии и ортопедии имени Приорова, двое детей - из Республиканской детской клинической больницы, один ребенок - из НИИ глазных болезней имени Гельмгольца и один взрослый - из НИИ хирургии имени Вишневского. Всего в медицинских учреждениях Москвы сейчас получают помощь 97 человек, пострадавших в результате теракта в Беслане. Из них 69 человек (34 взрослых и 35 детей) лечатся в больницах федерального подчинения, а 28 человек (5 взрослых и 23 ребенка) - в муниципальных медицинских учреждениях столицы. В удовлетворительном состоянии в больницах Москвы находятся 73 пострадавших от теракта в Беслане, в состоянии средней тяжести 21 человек и в тяжелом - трое (один ребенок и двое взрослых).

С целью пресечения хищений нефтепродуктов, а также своевременного выявления случаев угроз причинения вреда экологической ситуации, связанной с розливом нефти, правоохранительными органами принимаются меры по охране проходящих через республику нефтепроводов. Об этом ИА REGNUM сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Ночью в правоохранительные органы Грозненского района от службы безопасности ОАО "Грознефтегаз" поступила информация об обнаружении на участке нефтепровода следов хищения нефти. В результате поисковых мероприятий патрулем правоохранительных органов были обнаружены и ликвидированы незаконные врезки в нефтепровод в районе скважин NN 728, 723, 721, 708, 726. По заключению экспертов общий ущерб, нанесенный экономике Чеченской Республики от хищения нефти, составил около 2 млн. рублей. По оперативным данным, хищение нефти проводится бандгруппами с целью получения от ее реализации дополнительных финансовых средств.
Кроме того, нападению бандитов подверглось также представительство ФГУП "Чеченгазпром", расположенное в н.п. Андреевская долина Заводского района г. Грозного. В результате похищена находившаяся в кабинете компьютерная и другая оргтехника. Сумма нанесенного ущерба предприятию уточняется.

В г.Грозном (Чечня) в результате взрыва на газопроводе серьезно пострадали федеральный судья и администратор суда. Судья получила ожог 90% кожи. По данным РСН, взрыв произошел, предположительно, в результате утечки газа в пятницу в полдень. Причины утечки газа выясняются.

В Заводском районе Грозного в результате взрыва бытового газа в зале федерального суда пострадали четыре человека, в том числе судья и судебный пристав. Об этом РИА "Новости" сообщил 23 октября источник в районном отделе внутренних дел города. По его данным, взрыв в одноэтажном кирпичном здании по улице Дагестанской произошел накануне в 12.10 мск. "В результате ожоги различной степени тяжести получили судья, судебный пристав, администратор и еще один неработающий мужчина", - сообщил собеседник агентства. Все пострадавшие госпитализированы. В результате взрыва документация не пострадала. "Сумма причиненного ущерба устанавливается", - сообщил он. В настоящее время устанавливается причина происшествия. По предварительным данным, взрыв мог произойти из-за утечки газа.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме