В Македонии власти снесли верный Сербскому Патриарху монастырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Македонии власти снесли верный Сербскому Патриарху монастырь

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 25.10.2004

Как стало известно норвежской правозащитной службе "Форум 18", в ночь на 16 октября по распоряжению македонских властей был разрушен монастырь св. Иоанна Златоуста в окрестностях города Битола. Этот монастырь подчиняется Охридской архиепископии, верной Сербской Православной Церкви.
Около 500 полицейских, прибывших из Скопье, окружили монастырь, в котором в тот момент находился глава архиепископии митрополит Иоанн (Вранишковский) и 10 монахов и монахинь. Затем несколько бульдозеров сравняли с землей монастырь, который являлся центром верной Сербскому Патриарху православной общины Македонии. По официальной версии, сооружение было разрушено, так как его построили без разрешения властей.
20 октября "Форуму 18" стало известно, что македонские власти издали распоряжение о сносе еще одного сооружения - церкви в деревне Лузани. Глава государственного комитета по связям с религиозными организациями доктор Мояновский отказался подтвердить или опровергнуть эти сообщения.
Здание монастыря св. Иоанна Златоуста находилось в деревне, ни одно из пятидесяти зданий которой не было построено с разрешения властей, однако снесен был только монастырь. Участок земли, на котором он был сооружен, принадлежит родителям митрополита Иоанна - Аргире и Галине Вранишковским. В недавнее время их дом также был ограблен и подожжен.
Митрополит Иоанн заявил, что на следующий день после уничтожения монастыря он отправился в земельное управление Битолы и потребовал предъявить ему ордер на снос здания, однако чиновники заявили, что никакого ордера местное управление не выпускало, а распоряжение о сносе поступило непосредственно из столицы.
Снос монастыря св. Иоанна Златоуста стал последним звеном в цепи противостояния между властями Македонии и Охридской архиепископией. За последние годы митрополит Иоанн неоднократно подвергался аресту и был посажен в тюрьму за совершение литургии, которую суд расценил как "разжигание межрелигиозной вражды". Другие иерархи и монахи, верные Сербской Церкви, также были вынуждены платить штрафы.
Власти Македонии отказываются признать существование на территории страны какой-либо юрисдикции, кроме Македонской Православной Церкви. Эта Церковь объявила о своем отделении от Сербской Церкви в 1967 году, однако ни одна поместная православная Церковь мира не признает ее автокефалии,
"Forum 18" / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме