Тадж-Махал может погубить засыхающая река 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тадж-Махал может погубить засыхающая река

25.10.2004

Власти индийского штата Уттар-Прадеш начали исследование знаменитого мавзолея Тадж-Махал в связи с предупреждениями специалистов о том, что памятник медленно опускается под землю, пишет 21 октября британская газета The Guardian.
Недавно двое индийских ученых заявили, что массив здания, возможно, уже слишком наклонен и может обрушиться или осесть, если власти не предпримут необходимых мер. Главная причина опасных изменений кроется в пересыхающей реке Джамна, которая протекает с северной стороны Тадж-Махала. По словам специалистов, река является неотъемлемой частью конструкции здания, так как она стабилизирует положение мраморных куполов и минаретов. Таким образом, чтобы спасти одно из чудес света, власти должны сохранить реку.
"Опасный наклон минаретов был замечен впервые в 1942 году и продолжает увеличиваться, - сообщил бывший руководитель кафедры истории университета Раджастхана. - Этот опасный прогресс связан именно с иссушением реки".
Тадж-Махал был воздвигнут по приказу могольского правителя Шах-Джахана как усыпальница для его любимой жены по имени Арджуманд Бану, более известной по ее титулу Мумтаз-Махал или Тадж-Махал ("Корона дворца"), умершей при родах в 1631 году. Здание, строившееся около 22 лет, долгое время оставалось самым высоким в Индии.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме