Почтить память жертв "Норд-Оста" на Дубровку пришли бывшие заложники и их родственники 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почтить память жертв "Норд-Оста" на Дубровку пришли бывшие заложники и их родственники

25.10.2004

23 октября Россия почтила память жертв трагедии в столичном Театральном центре на Дубровке. Вечером 23 октября 2002 года во время второго действия мюзикла "Норд-Ост", группа террористов численностью около 50 человек захватила здание Театрального центра.
Во время захвата "Норд-Оста" в заложниках оказались 912 человек, пятеро из которых были расстреляны террористами. Всего погибло 130 человек. Сорок террористов (21 мужчина и 19 женщин), участвовавших в захвате были уничтожены.
Из Театрального центра на Дубровке взрывотехники изъяли в общей сложности 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Общий тротиловый эквивалент взрывчатки составлял порядка 110-120 кг.
Расследование уголовного дела по факту террористической акции в Театральном центре было передано Московской городской прокуратуре. В рамках расследования этого дела заочно предъявлены обвинения террористам Басаеву, Яндарбиеву, Дудаеву и Закаеву. Следствие по основному уголовному делу о захвате заложников на Дубровке продолжается.
В прошлом году у Театрального центра был открыт памятник жертвам терроризма. Работа скульптора Александра Белашова и архитектора Ильи Былинкина представляет собой семиметровую стелу из белого гранита. Колонну венчают фигурки трех взлетающих бронзовых журавлей. На памятнике надпись - "В память о жертвах терроризма".
В этом году 23 октября к памятнику пришли более 20 человек - бывшие заложники и их родственники. Они возлагали цветы к памятнику и вспоминали трагические дни 2002 года.
Префект Юго-Восточного округа Москвы Владимир Зотов сообщил, что митинг в память о жертвах терроризма состоится 26 октября.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме