Конференция "Религия и проблемы укрепления российской государственности" состоялась в Российской академии госслужбы в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конференция "Религия и проблемы укрепления российской государственности" состоялась в Российской академии госслужбы в Москве

25.10.2004

Свой 10-летний юбилей кафедра религиоведения Российской академии государственной службы (РАГС) при Президенте РФ отметила проведением научно-практической конференции "Религия и проблемы укрепления российской государственности", которая состоялась 21-22 октября. В конференции приняли участие сотрудники кафедры, аспиранты и слушатели, выпускники, а также представители государственных органов и религиозных организаций.
Большую часть пленарного заседания конференции 21 октября заняли поздравления с юбилеем: от губернатора Московской области Бориса Громова, ответственного секретаря совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте РФ Александра Кудрявцева, от аналитического управления Совета Федерации, от региональных властей (из Дагестана, Удмуртии, Волгограда), из Белоруссии, от коллег из Московского государственного университета.
Поздравляя сотрудников кафедры, президент-ректор РАГС Владимир Егоров особенно отметил ее "взаимополезное" сотрудничество с различными религиозными организациями, причем, подчеркнул он, не только с теми, которые считаются традиционными. Основной контингент выпускников кафедры - это госслужащие, но ректор отметил, что обучение в РАГС не помешает и священнослужителям: "любой священнослужитель сейчас - это публичный деятель, если угодно - политик, руководитель хозяйствующего субъекта, выстраивающий разные отношения с другими субъектами экономики и права; он должен быть к этому подготовлен".
Прозвучали поздравления от религиозных организаций. От имени главы ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла религиоведов поздравил священник Михаил Прокопенко. Он отметил, что создание кафедры РАГС 10 лет назад было "дальновидным шагом на опережение", что интенсивный диалог специалистов кафедры с религиозными организациями позволяет "разрушать многочисленные мифы и предотвращать возможные конфликты". Поздравление Совета муфтиев России зачитал заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Фарид Асадуллин. От имени Конгресса еврейских религиозных общин и объединений России ученых РАГС приветствовал раввин Зиновий Коган. Религиоведов РАГС также поздравили главы протестантских конфессий России: председатель Российского союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский, председатель Союза христиан веры Евангельской (пятидесятников) Павел Окара, представитель Церкви адвентистов Седьмого дня Виктор Витко. С докладом об актуальных проблемах в области церковно-государственных отношений на пленарном заседании выступил заместитель председателя комиссии по религиозным вопросам при правительстве РФ Андрей Себенцов. В числе "базовых проблем" он назвал вопрос о статусе "традиционной" религиозной организации: по его мнению, этого определения "самого по себе" еще недостаточно для "доброго отношения" государства к той или иной Церкви. Представителя правительства беспокоит, что идея правового равенства религиозных организаций de facto отвергается как государственными органами, так и большинством населения. Важной проблемой А. Себенцов считает также экономическое обеспечение деятельности церковных организаций: он перечислил шесть источников финансирования, проанализировав перспективы каждого из них. Изложив основные тезисы недавней беседы Президента РФ с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, А.Себенцов отметил, что по большинству вопросов было найдено взаимопонимание.
Заведующая кафедры религиоведения РАГС, доктор исторических наук, профессор Ольга Васильева сделала доклад "Проблемы гражданского общества в России после Беслана", в котором призвала обратить внимание на проявления межрелигиозной напряженности на Северном Кавказе. Профессор Ремир Лопаткин посвятил свое выступление истории создания кафедры. Он отметил, что исследования в области религии в СССР можно было проводить только под эгидой Института научного атеизма при Академии общественных наук, специалисты которого заложили основы научной школы и сделали возможным создание в дальнейшем религиоведческой кафедры РАГС.
На конференции 21 октября выступили также президент Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС) Федор Шелов-Коведяев, ответственный редактор газеты "Церковный вестник" Сергей Чапнин, генеральный директор Центра "Новая политика" Александр Морозов, социолог религии Михаил Мчедлов и другие.
22 октября участники конференции продолжили работу в секциях: "Принципы взаимодействия государственных служащих с религиозными объединениями" и "Религиозно-политический экстремизм в контексте национальной безопасности России, сообщает "Благовест-инфо".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме