Игумен Кирилл (Сахаров) опроверг сообщение о попытке захвата им старообрядческой моленной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Кирилл (Сахаров) опроверг сообщение о попытке захвата им старообрядческой моленной

25.10.2004

"Наше посещение старообрядческой моленной на Преображенском кладбище в праздник Покрова Божией Матери было не чем иным, как простой экскурсией, согласованной с руководством общины, и я удивлен, что некоторые СМИ истолковали это как попытку захвата моленной", - так прокомментировал игумен Кирилл (Сахаров) сообщение "Портала-Credo.Ru" в интервью "Благовест-инфо".
Настоятель православного храма святителя Николы на Берсеневке рассказал, что вместе со своими прихожанами давно поддерживает самые теплые отношения с представителями различных старообрядческих согласий. Так, недавно в Берсеневском храме побывала с экскурсией группа слушателей старообрядческого духовного училища с Рогожского кладбища. Уже не раз группа прихожан с Берсеневки посещала "с познавательными целями" старообрядческие храмы: на Рогожском кладбище, храм св. Николы (м. Белорусская), старообрядческий храм в Егорьевске (Московская обл.) и др. Переговоры о посещении группой мирян с Берсеневки моленной Древлеправославного поморского согласия на Преображенке велись заранее: "Мы были готовы на любой вариант: пустят нас в храм - хорошо, не пустят - мы были бы рады познакомиться с жизнью старообрядцев-поморцев около моленной", - пояснил отец Кирилл. Экскурсию взялся провести один из старейших прихожан общины поморского согласия Алексей Хвальковский.
По словам отца Кирилла, группа его прихожан из 20 человек провела в храме два часа. А.Хвальковский и еще два наставника рассказывали им об истории старообрядчества. Упомянув о казаках, которые, по сообщению "Портала-Credo.Ru", вынудили группу берсеневцев покинуть "захваченную" моленную, отец Кирилл подтвердил, что двое казаков действительно зашли в помещение во время беседы, "молча посидели, послушали несколько выступлений и, не дождавшись конца, ушли".
В целом сообщение о попытке "захвата" вызывает у настоятеля храма на Берсеневке "удивление": "Я могу только предположить, что это недоразумение является следствием какой-то досадной несостыковки при согласовании нашего посещения". Отец Кирилл считает "бессмысленным" предположение о том, что он якобы "решил поискать себе место" в преддверии возможного "выселения" его с Берсеневки. "Наш храм - единственный в Москве, который не принял номера госреестра, - напомнил отец Кирилл, - и было бы совсем странно стремиться туда, где этот номер имеется".
Завершая комментарии "странного" сообщения в СМИ о попытке "захвата" моленной, отец Кирилл сказал: "Я нисколько не жалею, что мы побывали в моленной у поморцев: атмосфера нашей встречи была настолько доброжелательной и теплой, а наши прихожане были искренне тронуты тем вниманием, с которым к ним отнеслись староверы", передает "Благовест-инфо".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме