Хабаровские депутаты перешли все границы у реки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хабаровские депутаты перешли все границы у реки

25.10.2004


От Владимира Путина требуют нарушить договор с Китаем …

Вчера депутаты Хабаровской краевой думы решили направить в адрес Госдумы и Совета федерации обращение в связи с предстоящей ратификацией договора о российско-китайской границе. Они просят коллег не одобрять подписанное на прошлой неделе в Пекине соглашение, касающееся статуса двух амурских островов близ Хабаровска. Губернатор края Виктор Ишаев заявил, что никакого разговора о передаче островов в Пекине не велось, но инициативу депутатов все равно одобрил.
14 октября 2004 года президент РФ Владимир Путин завизировал в Пекине дополнительное соглашение о российско-китайской границе. Документ предусматривает перевод в совместное с Китаем пользование расположенных вблизи Хабаровска острова Тарабарова и Большого Уссурийского острова. По подписанному в 1858 году Айгуньскому соглашению эти территории вошли в состав России, однако с 1960-х годов на них претендует Китай.
Известие о том, что готовится передача островов Китаю, оказалось для многих жителей Хабаровского края неприятной неожиданностью. В местных СМИ появились публикации с критикой итогов переговоров в Пекине. С резкими заявлениями выступили представители общественных и политических объединений, известные хабаровчане. Так, советник губернатора по вопросам геодезии, картографии и госграницы Владимир Симахин заметил, что последствия этого решения непредсказуемы. А писатель-краевед Всеволод Сысоев заявил Ъ, что не может понять китайцев, "для которых россиянами было сделано очень много": "Это произошло от невежества и пренебрежения географией и историей. Мы теряем острова в центре столицы Дальнего Востока (город огибает их с двух сторон.- Ъ), а ведь собирались строить туда мосты. Там наши пляжи, угодья, дачи. Теряем водоснабжение Хабаровска, поскольку китайцы могут теперь перегородить протоку Казакевичева. Мы теряем землю, воду и покой, поскольку город станет пограничным. Это может стать причиной большой ссоры больших народов".
Вчера в Хабаровске на заседании комитета краевой думы по бюджету, финансовому регулированию и налоговой политике его председатель Александр Громов предложил направить в адрес Госдумы и Совета федерации обращение, чтобы "высказать свою позицию". Присутствующие единогласно поддержали это предложение. "Мы в 1992 году промолчали (имеется в виду договор о передаче КНР острова Даманский.- Ъ), поэтому сегодня молчать нельзя",- заявил депутат Валерий Горбатюк.
Его коллега Иван Федоров был более эмоционален: "Путин эти острова не собирал и разбрасываться ими не имеет права!"
В результате депутаты решили подготовить обращение к депутатам Госдумы с требованием не ратифицировать договор о передаче островов. Окончательную редакцию письма предполагается обсудить на очередном заседании думы, намеченном на 27 октября. Кстати, в этот же день в Госдуме министр иностранных дел РФ Сергей Лавров должен доложить о ходе российско-китайских переговоров по демаркации границы.
Виктор Ишаев об изменении статуса островов сожалеет, однако большой проблемы в этом не видит. Как утверждает губернатор, находящийся в составе российской делегации в Пекине, в документе, подписанном российским президентом, речь идет не о передаче островов, а лишь о прохождении линии границы: "Глиссада остается на нашей территории, укрепрайон не затрагивается, сельскохозяйственные территории, где выращиваются овощи, остаются на нашей стороне. Ну а дачи тем более, они же ближе к центру. То есть уходит та часть, которая никогда не использовалась и затапливалась". Однако инициативой краевых депутатов губернатор остался доволен. "То, что депутаты обратились, это они правильно сделали. Высказали свою озабоченность, чтобы депутаты Госдумы, принимая решение о ратификации, знали истинную картину",- сказал Ъ глава края.
Коммерсант



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме