Францисканцу, спасавшему людей во время немецкой оккупации, установлен памятник в Базилике города Падуя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Францисканцу, спасавшему людей во время немецкой оккупации, установлен памятник в Базилике города Падуя

25.10.2004

Бюст о. Плачидо Кортезе, известного своими усилиями по спасению множества людей от нацистского преследования, был открыт 23 октября в Базилике св. Антония в Падуе.
Николо Кортезе ди Черсо, которого братья Ордена меньших братьев конвентуальных называли о. Плачидо, являлся руководителем журнала "Посланник св. Антония".
"Он не выглядел героем, он был невысоким и худым, но обладал колоссальным мужеством и принял мученическую смерть в молитвах", - отметил о. Аполлонио Тоттоли, биограф священника.
Во время войны, когда Падуя была оккупирована нацистами, о. Плачидо создал организацию, занимавшуюся спасением пленников из нацистских концентрационных лагерей. Он спасал жизни заключенных, арестантов, еврейских и словенских политиков и простых людей.
"Он сокрушался от мысли, что не может помочь всем людям, нуждающимся в его помощи", - отметил знавший его Карло Больцонелла.
Священник был арестован Гестапо возле монастыря 8 октября 1944 года. Несмотря на пытки, он не выдал ни единого человека из своей организации. О. Плачидо принял мученическую смерть в возрасте 37 лет в городе Триесте, жители которого называют его "Отцом Кольбе из Падуи".
Zenit / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме