100 лет со дня рождения Зинаиды Ершовой - "русской мадам Кюри" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

100 лет со дня рождения Зинаиды Ершовой - "русской мадам Кюри"

25.10.2004

Столетие легендарной женщины, участницы создания советского атомного оружия Зинаиды Ершовой отмечалось 23 октября, сообщили в Президиуме Российской академии наук.
Имя Зинаиды Ершовой было овеяно легендой, в научных кругах ее называли "русская мадам Кюри".
В 1929 году Ершова окончила Московский университет, стояла у истоков российского производства радия, в 1937 году работала в Париже в Институте радия, в лаборатории Марии Кюри, руководимой в то время Ирэн Жолио-Кюри.
С 1943 года Ершова участвовала в советском "атомном проекте", разрабатывая технологию получения металлического урана, препаратов плутония и изделий из него. Она внесла большой вклад в создание первой советской атомной бомбы, испытанной в августе 1949 года и положившей конец монополии США на атомное оружие.
В РАН сообщили также, что работы по химии другого радиоактивного элемента - полония, проведенные Ершовой, положили начало разработкам и применению изотопных источников энергии для спутников серии "Космос" и самоходных аппаратов "Луноход".
Под руководством Зинаиды Ершовой были созданы технологии получения трития для водородной бомбы. Мирное продолжение этих работ легло в основу создания в СССР опытного термоядерного реактора. Эти результаты важны и для современного крупного международного проекта ИТЭР (ITER) - Международного термоядерного экспериментального реактора - перспективного и безопасного источника энергии.
Зинаида Ершова активно работала в науке до 85 лет, удостоена одной Сталинской и двух Государственных премий. Она скончалась на 91-м году жизни 25 апреля 1995 года.
Тележурналист Николай Сванидзе, женатый на внучке Зинаиды Ершовой, в одном из своих интервью описывает ее как женщину "хрупкую, стройную, всегда на каблуках, даже дома", а также "подтянутую и властную". "К туалетам относилась очень тщательно, вспоминает он. - Одно из семейных преданий гласит, что, когда она ехала в Париж, выбор нарядов шел отдельной статьей. Ей полагалось быть витриной советского образа жизни, иметь весь гардероб с маркой "Сделано в СССР". Помимо прочего у нее была сработанная в Москве кротовая жилетка, пользовавшаяся в Париже большим успехом".
По словам Сванидзе, "Зинаида Васильевна воспринимала свою радиохимию, эту бурно развивающуюся область науки как женскую вотчину". "Может быть, потому что основателем радиохимии была Мария Кюри, единственный кумир профессора Ершовой", - считает он.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме