Вводить биометрические данные во внутренние российские паспорта в ближайшее время не планируется 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вводить биометрические данные во внутренние российские паспорта в ближайшее время не планируется

22.10.2004

"Биометрические данные владельцев сразу появятся только в заграничных паспортах. Биометрия во внутреннем паспорте - дело перспективы, но не ближайшей", - сказал начальник управления паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС Юрий Ивашкин в интервью, которое опубликовано в газете "Труд" в четверг, 21 октября.
Ивашкин сообщил, что массовой замены документов, удостоверяющих личность, в России не ожидается. "Сами российские граждане будут решать, получать или нет паспорт нового поколения: в зависимости от требований страны, в которую они собираются ехать", - сказал он.
Ивашкин отметил, что, как рассчитывают в ФМС, в первом полугодии 2005 года Госдума примет соответствующий федеральный закон, проект которого одобрен в первом чтении. "Тогда можно будет говорить о конкретных сроках начала замены. Есть поручение руководства страны ввести паспорта к 2006 году", - сказал он. По его словам, в европейских государствах биометрические данные паспортов будут включать цифровую фотографию, информацию о радужной оболочке глаза и отпечатки пальцев. "Россия, скорее всего, ограничится дактилоскопией и цифровым фото", - сказал Ивашкин.
Он также сообщил, что верующим будет разрешено фотографироваться на паспорт в головных уборах. "Главное, чтобы головной убор не скрывал овал лица. Сбривать бороду и усы никто заставлять не будет. Цифровое фото весьма информативно: вы можете надеть шляпу, но угол разреза глаз, размер и форму носа не спрячешь под полями. Даже мочка ушей многое расскажет о человеке", - сказал представитель ФСМ. Ивашкин сообщил, что после принятия Госдумой нового федерального закона, в российский паспорт можно будет записывать национальность по письменному заявлению владельца.
"Отменено положение, согласно которому гражданин выбирал национальность по матери или по отцу. Сейчас пиши себя, кем хочешь. К примеру, если у вас мама русская, папа - украинец, а вы потребуете, чтобы в графе "национальность" значилось "узбек", "грузин" или "еврей", то отказать в этом мы не имеем права", - сказал Ивашкин. Он сообщил, что в паспорт также можно будет поставить штамп о группе крови и резус-факторе. "Только такую печать ставят не работники паспортной службы, а сотрудники медицинского учреждения, которые делали анализ крови", - добавил он, сообщает "Страна.ru" со ссылкой на "Интерфакс".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме