Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

22.10.2004

Более 100 боевиков задержаны в 2004 году в Чечне в результате специальных операций с участием подразделений республиканской милиции, сообщил "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев. "За 9 месяцев года сотрудниками МВД Чечни во взаимодействии с подразделениями Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, ФСБ, Минобороны и внутренних войск задержано более 100 участников незаконных вооруженных формирований. Еще более 50 боевиков были уничтожены в ходе боестолкновений", - сказал Р.Ацаев по телефону из Грозного в четверг. Он сообщил, что с начала 2004 года с повинной в органы внутренних дел Чечни пришли 98 участников бандформирований.

Ахмед Авдорханов, являющийся начальником охраны лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, получил тяжелые ранения в ходе спецоперации правоохранительных органов Чечни в Ножай-Юртовском районе. Об этом "Интерфаксу" сообщил по телефону в четверг 21 октября источник в правоохранительных органах республики. "Имеется достоверная оперативная информация, свидетельствующая о том, что Авдорханов тяжело ранен, и его окружение пытается найти пути оказания ему медицинской помощи", - сказал источник. По его словам, в связи с этим приняты меры для того, чтобы о любом обращении боевиков из окружения Авдорханова в медицинские учреждения стало известно соответствующим службам. Источник заявил, что также ведутся активные поиски самого Авдорханова. Собеседник напомнил, что, по данным правоохранительных органов, Авдорханов в этом году организовал и совершил серию терактов и вооруженных нападений на мирных жителей, сотрудников правоохранительных органов и администраций в Курчалойском и Ножай-Юртовском районах Чечни.

В Чечне сотрудники правоохранительных органов обнаружили два тайника с оружием и боеприпасами. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг 21 октября в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Сотрудники правоохранительных органов получили от местных жителей информацию о передвижении на южной окраине селения Гехи-Чу Урус-Мартановского района группы из пяти боевиков", - сказал собеседник агентства. По его словам, в результате перепроверки данных сведений в указанном районе был обнаружен тайник участников незаконных вооруженных формирований. "Из тайника изъяли пистолет ПМ, три минометные мины калибра 82 миллиметра, самодельное взрывное устройство (СВУ) в виде пластиковой бутылки, начиненной тротилом и металлическими поражающими элементами, 11 электродетонаторов, девять радиостанций "Аполло", две радиостанции "Кенвуд", 35 электронных плат кустарного производства, предназначенных для изготовления взрывных устройств", - отметил представитель РОШ.
Кроме того, он сообщил, что разведывательное подразделение федеральных сил при проведении поисковых мероприятий в районе поселка Пригородное Грозненского района на тропе, ведущей от дороги в сторону села, обнаружило установленное боевиками на растяжке СВУ, изготовленное на основе мины МОН-50. "В ходе осмотра прилегающей местности обнаружены еще три СВУ из двух мин ПФМ и гранаты Ф-1, также установленные на проволоке", - рассказал собеседник агентства. По его словам, большое количество ловушек в одном месте вызвало подозрение и в результате более тщательного осмотра местности был найден замаскированный тайник. "Из схрона изъяли около одного килограмма тротила, шесть противопехотных мин, 100 метров провода, шесть гранат, четыре запала, четыре зажигательные трубки и восемь электродетонаторов", - подчеркнули в РОШ. По данным пресс-центра, этот тайник принадлежал бандгруппе Алихана Машугова, скрывающегося в окрестностях Грозного. В настоящее время оперативная группа осуществляет мероприятия по розыску и задержанию лиц, причастных к закладке тайников, добавил представитель РОШ.

В Чечне подразделение федеральных сил обнаружило и уничтожило базу боевиков. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг 21 октября в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануне подразделение федеральных сил в результате перепроверки полученной от местных жителей информации в окрестностях селения Ца-Ведено Веденского района обнаружило базу участников бандподполья", - сказал собеседник агентства. По его словам, база состояла из блиндажа, навеса, двух шалашей и трех окопов, оборудованных в качестве постов наблюдения. "В ходе досмотра базы обнаружили три минометных мины калибра 120 миллиметров и 13 минометных мин калибра 82 миллиметра, гранату РГД-5 и две гранаты РГН", - отметил представитель РОШ. Кроме того, продолжил он, на базе нашли снаряженное для теракта самодельное взрывное устройство, мощность которого составляет 1600 граммов в тротиловом эквиваленте. Постройки базы боевиков уничтожены путем подрыва. Оперативно-следственная группа осуществляет мероприятия, направленные на розыск и задержание участников бандформирований, добавил собеседник агентства.

В Грозном совершено нападение на следователя городской прокуратуры, сообщил РИА "Новости" в четверг 21 октября источник в МВД Чеченской республики. "Нападение произошло во вторник в 13.30 мск в Ленинском районе города Грозного на перекрестке улиц Садовая и Гурина. Машину "Жигули", в которой ехал следователь и два его брата, студенты Чеченского госуниверситета, остановили двадцать неизвестных в камуфлированной форме с автоматами", - сказал источник. По его словам, всех находившихся в машине избили, а один из студентов получил огнестрельное ранение. У следователя отняли табельный пистолет Макарова. После этого преступники скрылись. Проводится расследование инцидента.

По факту покушения на главу администрации Буйнакска Абакара Акаева возбуждено уголовное дело, сообщил РИА "Новости" в четверг 21 октября прокурор города и Буйнакского района Битар Битаров. Дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса РФ - 205 часть первая - "терроризм" и 222 часть первая - "незаконный оборот оружия". Взрывное устройство сработало на дороге, по которой в среду проезжал кортеж Акаева. Мощность взрывного устройства, по данным экспертов, составила 2,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. В дежурной части МВД Дагестана РИА "Новости" сообщили, что никто от взрыва не пострадал. Незначительные повреждения получили два автомобиля сопровождения - ВАЗ-2107 и ВАЗ-2110. Сам Акаев находился в бронированном "Мерседесе".
Покушение в минувшую среду на жизнь главы администрации Буйнакска Абакара Акаева было пятым по счету, заявил РИА "Новости" прокурор города и Буйнакского района Битар Битаров. Дважды посягательство на жизнь Акаева с применением взрывных устройств совершалось в городе, а другие - при его выезде по служебным делам из Буйнакска. В последнем случае это произошло в момент проезда его автомашины по повороту дороги в направлении Махачкалы на участке "Кадар-Кутан". "Это место, где замедляется движение, террористами было выбрано неслучайно, - сказал прокурор. - Зная, что "Мерседес" Акаева оборудован заглушительным устройством против дистанционно управляемого фугаса, преступники привели взрывное устройство в действие механическим путем. Провода от места взрыва были протянуты на 300-400 метров от правой стороны дороги. Туда, откуда преступники вели наблюдение". Личность преступников пока не установлена.

Лагерь террористов, захвативших бесланскую школу, базировался в селе Псидах. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил 21 октября на встрече с иностранными журналистами президент Северной Осетии Александр Дзасохов. По словам Дзасохова, это село находится на границе Чечни и Ингушетии, в 20 минутах езды от границы Северной Осетии. По словам Дзасохова, Северная Осетия расположена вблизи мест, где базируются террористы, и это делает республику очень уязвимой. "Ведь подъехать в Осетию - задача по сути спринтерская. Вся дорога занимает 10, 15 максимум 20 минут", - сказал президент Северной Осетии, отвечая на вопрос, почему республика была выбрана объектом террористической вылазки. Дзасохов заявил, что поддерживает введение на территории республики повышенных мер безопасности. "Но мне бы не хотелось, чтобы это всегда было так", - сказал он.
Информация о том, где именно террористы готовились к нападению на Беслан, прошла в российских СМИ 11 октября. Тогда на сайте издания "ГАЗЕТА.GZT.RU" появилось сообщение о том, что к бесланскому теракту боевики готовились на территории Ингушетии. Об этом заявил следствию Нур-Паша Кулаев, единственный оставшийся в живых участника теракта. Кулаев утверждал, что террористы разбили лагерь в лесу в Малгобекском районе Ингушетии. Однако руководство милиции и отдела общественной безопасности района не замечали происходящего. В связи с этим в отношении руководителей Малгобекского РОВД были возбуждены уголовные дела - по статье, предусматривающей наказание за "халатность, повлекшую по неосторожности гибель двух и более людей". Подозреваемые заявили, что себя виновными не считают. Они подчеркивали, что достоверных сведений о том, что отряд террористов, захвативших школу в Беслане, формировался в лесополосе в Малгобекском районе, у них нет и сейчас.

Прокуратура Москвы задержала сержанта милиции Евгения Гулина в рамках расследования так называемого "дела Пуманэ". В чем именно подозревают милиционера, в прокуратуре уточнить отказались. По неподтвержденным данным, задержанный находился в числе сотрудников милиции, которые арестовали Александра Пуманэ, сообщает ИТАР-ТАСС. Представитель прокуратуры сообщил лишь, что Гулин задержан на 48 часов. В соответствии с законодательством, по истечении этого срока следствие должно либо освободить задержанного, либо обратиться в суд за санкцией на арест. Сообщается, что сержант стал первым задержанным по "делу Пуманэ".
Бывший офицер-подводник Александр Пуманэ был задержан в ночь на 18 сентября в центре Москвы. Он находился за рулем заминированной машины. Пуманэ отвели на допрос, на котором он якобы признался, что согласился перегнать автомобиль за тысячу долларов. После допроса задержанный попал в НИИ имени Склифосовского, где скончался от тяжких телесных повреждений. В ходе расследования московская прокуратура предъявила обвинение майору милиции, начальнику 11-го отдела Управления по борьбе с оргпреступностью ГУВД Москвы Вячеславу Душенко. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий и нанесение тяжких телесных повреждений. Душенко объявлен в федеральный розыск.
Официального заключения о причинах смерти Пуманэ пока нет. Ожидается, что результаты экспертизы будут объявлены 24 октября. По сведениям газеты "Новые известия", следствие отказалось от версии о том, что Пуманэ участвовал в подготовке теракта. Правоохранительные органы склонны считать, что найденная в машине взрывчатка предназначалась для убийства одного из криминальных авторитетов. Об этом сообщает Лента.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме