Поморы-старообрядцы отметили столетие сельского храма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поморы-старообрядцы отметили столетие сельского храма

22.10.2004

100-летие Миновского храма Древлеправославной поморской церкви отметили 17 октября верующие двух стран - Литвы и Латвии. Службу провели духовные наставники из Резекне, Даугавпилса, Зарасая и Вильнюса. Под звуки древнего била крестный ход с молитвой к Пресвятой Богородице обошел скромную моленную. Ныне существующий Миновский деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы заложен в 1904 году - в канун выхода указа императора Николая II "О веротерпимости".
Согласно последней переписи населения 2001 года, в Литве насчитывается более 27 000 поморов. Русские староверы живут в Зарасайском крае издавна. История старообрядческих общин насчитывает 300 лет. По данным Высшего старообрядческого совета Литвы, Миновская община зародилась во второй половине XVIII века - 240 лет тому назад.
С Зарасайским краем связаны имена многих подвижников Поморского согласия, следовавших чину Соловецкого монашества - Евстратия Васильева, Федора Саманского, Иосифа Григорьева и Аггея Волкова. В этих местах был написан "Дегуцкий летописец" - своего рода хронограф событий непростой жизни беглых "супротивцев". Ныне это памятник культуры. Расцвет старообрядчества на северо-востоке Литвы историки относят к первой трети прошлого века, когда средняя численность общин составляла не менее 800 человек. А в Зарасайском уезде еще в 1949 году их было 11.
В настоящий момент постоянно действующих общин всего две: Зарасайская и Турмантасская. Миновский, как и многие другие сельские храмы, перешел в категорию сохраняемых. Приходов не стало в основном из-за миграции жителей деревни в города.
Благовест-инфо / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме