Национальному заповеднику "София Киевская" исполняется 70 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Национальному заповеднику "София Киевская" исполняется 70 лет

22.10.2004

В этом году исполняется 70 лет со дня образования национального заповедника "София Киевская", сообщает украинская газета "Зеркало недели".
В середине тридцатых годов статус "заповедника" оказался спасительным для культовых сооружений, когда один за другим взлетали на воздух украинские храмы. "Музейный" статус позволил вернуть в стены церквей хотя бы часть того, что было вывезено за пределы страны во время Второй мировой войны. Не говоря уже о том, что именно этот статус позволил создать и поддерживать строгий режим хранения ветхих росписей, древних мозаик и самих стен, изучить их богатство, донести эти открытия до всех желающих. Сегодня огромная часть бюджета заповедника уходит именно на реставрацию и сохранение уникальных следов древности.
За время своего существования Софийский заповедник принял под свою опеку Золотые ворота, Кирилловскую церковь и Андреевскую церковь в Киеве. Напомним, что в 1990 году Софийский собор был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме