Епископ Венский и Австрийский Иларион выступил на открытии VIII сессии диалога между Православными Церквами и группой Европейской народной партии и Европейских демократов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Венский и Австрийский Иларион выступил на открытии VIII сессии диалога между Православными Церквами и группой Европейской народной партии и Европейских демократов

22.10.2004

21 октября в Салониках (Греция) открылась VIII сессия диалога между Православными Церквами и группой Европейской народной партии (Христианских демократов) и Европейских демократов, посвященная теме "Созидая Европу через примирение и сотрудничество". Особое внимание в ходе нынешней сессии диалога, начатого в 1995 году, уделено ситуации на Балканах. От Московского Патриархата во встрече участвуют глава Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион и секретарь Представительства священник Антоний Ильин.
Среди докладчиков на открытии VIII сессии были премьер-министр Греческой Республики К. Караманлис, премьер-министр Республики Сербия и Черногория В. Коштуница, премьер-министр Хорватской Республики И. Санандер, митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат), президент Европейской народной партии В. Мартенс и ее вице-президент В. ван Вельзен.
В своем выступлении К. Караманлис указал на важность открытого и систематического диалога между Православными Церквами и европейскими политическими структурами, что соответствует 51-й статье проекта Европейской Конституции. Премьер-министр Греции подчеркнул, что, как церковь не может недооценивать роль политики в государственном управлении, так и политики не должны недооценивать роль религии и церкви в современном обществе. Говоря о ценностях, которые, по его мнению, являются общими для всех людей Европы, К. Караманлис подчеркнул: "Мы верим, что вне зависимости от религиозной принадлежности, самое важное - это разделять те универсальные ценности, на которых строится современная Европа. Мы верим, что в постоянно расширяющейся Европе богатство культурных и религиозных традиций составляет большое преимущество и бесценное сокровищ. Преимущество для достижения общих целей и сокровище для новой большой Европы - Европы безопасности, процветания и прогресса для всех народов и всех ее жителей, Европы, которая постоянно становится все более демократичной, социально ориентированной и гуманной".
Премьер-министр Сербии и Черногории В. Коштуница в своем выступлении указал на важность религиозного измерения в политической и общественной жизни и рассказал о межрелигиозной ситуации в Сербии. По его словам, 95 процентов населения Сербии разделяет религиозные убеждения, причем подавляющее большинство верующих принадлежит к Сербской Православной Церкви, четыре с половиной процента населения не определились со своей религиозной принадлежностью, и лишь половину процента составляют атеисты. По словам премьер-министра, в Сербии создана ситуация свободного межрелигиозного диалога, чего нельзя сказать о Косово, представляющего собой пример полного отсутствия религиозной толерантности. В. Коштуница назвал "абсолютно неприемлемой" ситуацию в Косово, где сербы и другие представители не-албанских народов лишены права на свободное существование и передвижение, где разрушаются православные храмы и сербское население подвергается репрессиям.
Выступивший затем премьер-министр Хорватии И. Санандер отметил важность "введения европейских стандартов в саму ткань нашей общественной жизни". Он рассказал о своем посещении православной общины в Загребе, имевшем большое значение для создания атмосферы толерантности между православными и католиками в Хорватии. Премьер-министр подчеркнул, что диалог между религиозными лидерами и политическими структурами необходим для преодоления разделений и созидания единой Европы.
В ходе прений по докладам епископ Венский и Австрийский Иларион представил позицию Русской Православной Церкви по вопросу о ценностях и стандартах для единой Европы. "Мы постоянно слышим об универсальных ценностях и стандартах, - подчеркнул епископ Иларион. - Однако очень важно признавать, что, помимо либеральных ценностей, основанных на принципе человеческой свободы, есть еще религиозные ценности, из которых вытекает принцип моральной ответственности человека. Либеральная система ценностей, доминирующая в современной Европе, антропоцентрична, ибо в ней человек и его личная свобода провозглашены "мерой всех вещей". Религиозная система ценностей, напротив, теоцентрична, ибо в ней Бог и Его заповеди воспринимаются как конечный и абсолютный критерий истины. Важно, чтобы при построении единой Европы подобающее пространство было отведено не только либеральным гуманистическим стандартам, но также тем ценностям, на которых основывается религиозное мировоззрение. Необходимо сохранить баланс между этими двумя системами ценностей, иначе мы рискуем построить Европу, в которой либеральные стандарты будут навязаны каждому и в которой традиционные церкви, в частности Православная и Католическая, будут чувствовать себя маргинализованными".
Касаясь религиозной ситуации в Косово, епископ Иларион подчеркнул: "Я очень надеюсь, что в нашей совместной декларации будут найдены соответствующие слова, чтобы осудить совершаемые сегодня преступления против сербского населения и православных церквей в Косово и призвать всех жителей этого региона к миру и взаимопониманию".
Пресс-служба Представительства РПЦ при европейских международных организациях / ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме