Частица мощей схимонаха Иннокентия (Сибирякова) прибыла в Санкт-Петербург 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Частица мощей схимонаха Иннокентия (Сибирякова) прибыла в Санкт-Петербург

22.10.2004

В 2003 году в Санкт-Петербурге создан Благотворительный фонд, которому дано имя потомственного миллионера-золотопромышленника Иннокентия Михайловича Сибирякова, раздавшего все свое земное богатство на дела благотворительности, храмы и монастыри, принявшего монашество в Санкт-Петербурге и скончавшегося на Афоне схимником в 1901 году. Именно его средства пошли на завершение и благоукрашение самого грандиозного на Балканах храма - Андреевского собора и другие постройки Свято-Андреевского скита на Святой горе Афон. Для нас важно, что до пострига в течение двадцати лет И.М.Сибиряков осуществлял безпримерную благотворительную деятельность в Санкт-Петербурге и в Сибири, оставив яркий пример евангельского милосердия для последующих поколений.
О схимонахе Иннокентии (Сибирякове) вскоре после его смерти стали писать, как о безсребреннике, Божием избраннике, человеке христоподражательного жития. Братия отдала ему должные почести сразу после обретения мощей, поместив главу схимонаха Иннокентия в отдельный киот.
В октябре 2004 года представители фонда побывали в Свято-Андреевском скиту в качестве паломников. Из-за языкового барьера они не имели возможности вступить в переговоры с настоятелем скита о. Ефремом. Как раз в это время с группой паломников, проездом, прибыл в скит священнослужитель Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Владимир Мальченко, настоятель Свято-Троицкого собора в Торонто (Канада), который вот уже 25 лет почитает схимонаха Иннокентия (Сибирякова) и поминает его в молитвах. В мае этого года он приезжал в Россию в составе делегации Русской Зарубежной Церкви. Протоиерей Владимир Мальченко стал переводчиком между нашей стороной и греческими монахами.
Мощи схимонаха Иннокентия (Сибирякова)Вместе они посетили костницу скита и осмотрели ее. Среди полутора тысяч монашеских глав, находящихся там, три главы отличаются характерным медово-янтарным цветом, то есть имеют несомненные признаки святости по афонскому преданию. Одной из этих трех глав и является глава ктитора Свято-Андреевского скита схимонаха Иннокентия (Сибирякова).
В итоге переговоров, вопреки афонскому обычаю не отделять частицы мощей от глав почившей братии, настоятель Свято-Андреевского скита, тронутый необычностью происходящего, отделил частицу мощей от главы схимонаха Иннокентия (Сибирякова) и передал ее протоиерею Игорю Филину, настоятелю церкви прп. Серафима Саровского в Песочном (Санкт-Петербург). В настоящее время мощи схимника Иннокентия доставлены в Санкт-Петербург и хранятся в церкви прп. Серафима Саровского.
В течение последнего года Благотворительный фонд собирает материалы о жизни и благотворительной деятельности схимонаха Иннокентия (Сибирякова) и проводит просветительскую работу, знакомя россиян с нашим выдающимся соотечественником, который своей жизнью показал, что и богатство может возвести на Небо, если распоряжаться ним по заповедям Божиим.
Пресс-центр Общества возрождения отечественных традиций /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме