Завершился Десятый съезд Патриарших приходов в США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершился Десятый съезд Патриарших приходов в США

21.10.2004

12-14 октября 2004 года в городе Пассаике (штат Нью-Джерси) прошел юбилейный Десятый съезд Патриарших приходов в США. Подобные съезды проводятся один раз в четыре года. В нынешнем съезде приняли участие около 60 священнослужителей и мирян из более чем 30 приходов Московского Патриархата в Америке.
Участники съезда заслушали доклад управляющего Патриаршими приходами в США епископа Зарайского Меркурия, в котором был подведен итог деятельности Патриарших приходов в США за 2000-2004 годы. Кроме того, были обсуждены вопросы церковной жизни и православной миссии. Состоялись также выборы в Епископский совет.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. направил участникам съезда приветственное послание.
Приветствие в адрес управляющего Патриаршими приходами в США епископа Зарайского Меркурия направил также Блаженнейший Митрополит всея Америки и Канады Герман. В послании, в частности, говорится:
"Живая вера и любовь, объединяющая Православную Церковь в Америке и приходы Русской Православной Церкви в Соединенных Штатах, еще более укрепляется общностью истории и желанием спасти всех тех, кто обрел на североамериканском континенте свой дом.
Сердечно желаю, чтобы тесные связи, существующие между двумя нашими Церквами-Сестрами, стали бы в этой стране благословенным примером всем православным христианам, невзирая на их национальность, язык или государственную принадлежность".
К участникам съезда обратился с приветствием председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Православие на Американском континенте "утверждалось и распространялось долгим и нелегким путем - трудами, подвигами, а иногда и ценой жизни русских миссионеров, - говорится в обращении митрополита Кирилла. - Живые ростки русской духовности были перенесены на американскую почву, где выросла и укрепилась Православная Церковь, имеющая уже собственный богатый церковный опыт и традиции".
Митрополит Кирилл также подчеркнул, насколько ответственным является пастырское служение за пределами нашей Родины: "Опыт существования Патриарших приходов в США дает основания для оптимизма, ибо свидетельствует о том, что уникальное духовное наследие русского Православия востребовано на американской земле. Своими трудами в деле обустройства Патриарших приходов в Америке вы зримо свидетельствуете разобщенному и воинственному современному миру о спасительных истинах Святого Православия".
14 октября, в праздник Покрова Божией Матери, участники съезда молились за Божественной литургией в Свято-Никольском соборе Нью-Йорка. В тот же день делегаты посетили Знаменский храм, находящийся в юрисдикции Русской Зарубежной Церкви, а также Свято-Троицкий собор Греческой православной архиепископии в Америке (Константинопольский Патриархат).
Патриаршие Приходы Русской Православной Церкви в США



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме