Возобновились службы в храме села Усть-Куда (Иркутская область) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возобновились службы в храме села Усть-Куда (Иркутская область)

21.10.2004

Возобновлена служба в храме старинного прибайкальского села Усть-Куда, где отбывали ссылку декабристы. Построенную в 1803-1807 годах церковь Казанской иконы Божией Матери многие десятилетия посещали местные верующие и ссыльные, среди которых были декабристы Петр Муханов и Александр Поджио, пока в 1930-х годах ее не закрыли и не разместили в ее двухэтажном каменном здании зерносклад и колхозную мастерскую. В наше время здание храма пострадало и от пожара.
Как сообщили в областном Центре сохранения исторического и культурного наследия, год назад здесь начались реставрационные работы. Усиливаются стены, в монолитном бетоне монтируется купол, установлен новый крест. Старый сохранился, но восстановлению не подлежит, поскольку за почти 200 лет основательно проржавел.
Не дожидаясь окончания работ и идя навстречу просьбам прихожан, решением Иркутской епархии в храме отгородили придел Николая Чудотворца, в нем возобновилась служба.
ИА "Виртуальный Иркутск" / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме