В Псково-Печорском монастыре отметили 480-летие чудотворного образа "Умиление" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Псково-Печорском монастыре отметили 480-летие чудотворного образа "Умиление"

21.10.2004

В главном приделе Успенского собора хранится чудотворный Псково-Печерский образ Божией Матери "Умиление". По преданию, Псково-Печерский образ написан неким иеромонахом Арсением с Владимирской иконы Божией Матери. В Печерскую обитель он принесен в игуменство преподобного Корнилия, передает АБН.
При царе Феодоре Иоанновиче она украшена жемчугом и каменьями - алмазами, изумрудами, яхонтами, аметистами в память чудесного избавления города Пскова от осады войск польского короля Стефана Батория в 1581 году. Тогда чудотворные иконы Божией Матери "Успениe" и "Умиление" были посланы к защитникам Пскова. Неприятель за пять месяцев осады тридцать раз штурмовал Псковский кремль, но города так и не взял. Это событие православные псковичи считают свидетельством милостивого заступничества Божией Матери, явленного от Ее чудотворного образа.
Совершать празднование иконе Пресвятой Богородицы "Умиление" 20 октября (7 октября по православному календарю) было установлено в память избавления Пскова от нашествия французов в Отечественную войну 1812 году. С 1894 года по разрешению Святейшего Правительствующего Синода ежегодно в начале сентября проходил многодневный Крестный ход с чудотворным образом "Умиление" из Псково-Печерской обители в Ригу. В конце сентября святыня возвращалась в монастырь.
Совершить подобное молитвенное шествие сегодня уже проблематично, однако почитание этого образа Божией Матери по-прежнему объединяет православных людей, разделенных новыми государственными границами.
Праздник был отмечен торжественным богослужением в Михаило-Архангельском соборе Псково-Печерской обители, сообщает Православие.Ru. После богослужения братия и паломники, прибывшие не только из России, но и из прибалтийских республик вместе совершили по монастырю Крестный ход с чудотворной святыней.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме