Три грузинских архиерея выступили с антироссийскими заявлениями и призвали Католикоса Илию II "упорядочить управление Церковью" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Три грузинских архиерея выступили с антироссийскими заявлениями и призвали Католикоса Илию II "упорядочить управление Церковью"

21.10.2004

Три иерарха Грузинской Православной Церкви - митрополит Западно-Европейский Авраам, архиепископ Потийский и Хобский Григорий, епископ Дманисский Зенон - обратились 20 октября к Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие II с предложением "упорядочить управление" Церковью. Текст обращения разослан всем членам Священного Синода Грузинской Церкви.
Последние события в Южной Осетии иерархи называют "агрессией России против Грузии" и обвиняют Русскую Православную Церковь в "антиканонических действиях" на территориях, "находящихся под юрисдикцией Грузинской Церкви".
В письме указывается, что "на протяжении последних месяцев среди прихожан распространяются слухи, как будто готовится низложение главы Грузинской Церкви и начинается преследование православных верующих". В их распространении участвует "радикально настроенная часть прихожан и их духовные предводители, отдельные политические группы", а также некоторые СМИ, говорится в обращении.
Авторы документа предлагают "осуществить системное упорядочение управления Православной Церковью Грузии", для чего, по их мнению, следует вынести на рассмотрение Священного Синода ряд вопросов, среди которых называются разработка положений о церковном суде, монастырях, монашествующих, приходских советах и духовных училищах, восстановление исторических наименований епархий, создание комиссий по реабилитации репрессированных духовных лиц в царской России и при советском режиме.
Архиереи также считают нужным создание секретариата Священного Синода и Синодальных комиссий, которые будут осуществлять координацию и руководство деятельностью церковных структур в различных направлениях.
Иерархи требуют дать "оценку трагических событий в Абхазии и Цхинвальском регионе и участия в них Московской Патриархии" и рассмотреть "законность и целесообразность вступления Грузинской Церкви в Межрелигиозный совет СНГ".
Среди других задач, которые предлагают рассмотреть архиереи - разработка социальной концепции Церкви, опись и управление ее собственностью, обсуждение положения церковной прессы.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме