Состоялся круглый стол "Государственно-церковные отношения на примере взаимодействия Администрации Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской епархии в сфере молодежной и социальной политики" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялся круглый стол "Государственно-церковные отношения на примере взаимодействия Администрации Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской епархии в сфере молодежной и социальной политики"

21.10.2004

20 октября, в рамках десятой Всероссийской выставки "Православная Русь", которая проходит в Петербурге с 19 по 26 октября, в конференц-зале Михайловского манежа состоялся круглый стол на тему "Государственно-церковные отношения на примере взаимодействия Администрации Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской Епархии в сфере молодежной и социальной политики". В ходе диалога, в котором принимали участие представители Санкт-Петербургской епархии и Администрации Санкт-Петербурга, были затронуты актуальные вопросы их сотрудничества в сфере оздоровления и реабилитации наркозависимых молодых людей, работы с приютами для детей и молодежными общественными организациями. Основной темой обсуждения стали совместные проекты, которые существуют и развиваются благодаря усилиям как церкви, так и государства.
Директор приюта "Дом милосердие" Владислав Никитин подчеркнул, что важной частью работы с детьми является духовно-нравственное воспитание, поэтому существует необходимость сотрудничества с Церковью. "Конечно, Церковь отделена от государства. Но ответственность за судьбы наших детей несет как государство, так и Церковь. Поэтому мы должны быть вместе," - добавил наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, благочинный монастырей Санкт-Петербургской епархии архимандрит Назарий.
По словам одного из участников круглого стола, настоятеля церкви Анастасии Узорешительницы, председателя отдела по благотворительности Санкт-Петербурга, отца Александра Степанова, 40% детей из детских домов попадают впоследствии в криминальные организации, 10% кончают самоубийством, поэтому трудно переоценить на сегодняшний день важность совместных проектов государственных организаций и Церкви. Для создания особой духовной атмосферы в детских домах организуются храмы. Активное сотрудничество с церковью ведет и городской Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Обеспечению занятости подростков и молодежи содействует программа "Монастырская слобода", реализуемая общественным благотворительным фондом социальной реабилитации и помощи инвалидам "Кедр". В комплексе творческих мастерских, созданном на базе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, ежегодно обучаются ремеслам 550 молодых людей, не имеющих квалификации.
С 2002 года Комитет поддерживает реабилитационный центр для наркозависимой молодежи при Храме Коневской иконы Божией Матери в поселке Саперное. При поддержке Комитета в июле 2004 года на базе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры был проведен международный семинар, посвященный вопросам методики воспитательной работы с молодежью в общественных организациях.
В ближайших планах комитета в рамках сотрудничества с Отделом по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии - оказание содействия в организации с 7 по 9 декабря 2004 года в Санкт-Петербурге конференции руководителей Всероссийского Православного молодежного движения.
В ходе круглого столабыло особо отмечено, что отсутствие четкой законодательной базы по системе сотрудничества между Церковью и государством приводит к множеству проблем.
"Сегодня мы не можем говорить о сложившейся системе сотрудничества между Церковью и государством. Конечно, у нас уже есть неплохой опыт взаимодействия, но отсутствие четкой законодательной базы приводит к множеству проблем", - сообщил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представитель Собрания по связям с религиозными конфессиями Игорь Риммер.
По словам наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры архимандрита Назария, сегодня Церковь помимо духовной деятельности вынуждена заниматься хозяйственными вопросами: священники превращаются в прорабов и руководят строительством, следят за ремонтом, ходят по различным инстанциям. "Я знаю очень много примеров того, как на Западе церкви постепенно превращались в организации социальной защиты и переставали выполнять свою главную функцию: духовное развитие населения. Подобные случаи происходят, когда государство взваливает на Церковь хозяйственные вопросы, за решением которых теряется самое главное", - заметил он.
Настоятельница Воскресенского Новодевичьего женского монастыря игумения София также отметила, что их обитель вынуждена существовать практически на копейки, потому что большинство проектов идет за счет денег монастыря и все вопросы зачастую приходится решать самим. "При монастыре существуют воскресная школа, дневной детский стационар, богадельня для пожилых больных женщин. Но бюджетных денег как не было, так и нет. "Поэтому нам так необходима законодательная база", - добавила она.
Игорь Риммер сообщил, что сейчас такой Закон о социальном заказе находится на стадии разработки. "Мы сделаем все для того, чтобы Церковь не зависела от милости отдельного чиновника," - отметил он.
АБН /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме