Состоялось выездное заседании правления фонда "Ильинская слобода" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось выездное заседании правления фонда "Ильинская слобода"

21.10.2004

Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий 20 октября принял участие в выездном заседании правления фонда "Ильинская слобода" ("Започаинье").
В заседании также участвовали: полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе, председатель попечительского совета фонда "Ильинская слобода" Сергей Кириенко, заместитель полпреда президента РФ в ПФО Сергей Обозов, глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, член правления фонда, ректор ННГАСУ Валентин Найденко.
В ходе совещания члены правления фонда посетили храм Успения Божией Матери на Ильинской горе, Сергиевскую церковь, церковь Вознесения Господня, Похвалинскую церковь, храм Жен Мироносиц, храм Иоанна Предтечи и Строгановскую церковь.
На площади около храма Иоанна Предтечи было обозначено место установки памятника Минину и Пожарскому.
После обсуждения хода восстановительных работ храма Иоанна Предтечи и обустройства прилегающей к церкви площади председатель правления фонда епископ Георгий, Сергей Кириенко и Вадим Булавинов ответили на вопросы представителей СМИ.
Владыка Георгий комментируя решение Государственной Думы о переносе празднования Дня согласия и примирения с ноября на 4 ноября, в частности заявил: "Я поддерживаю решение Государственной Думы РФ о переносе праздника 7 ноября на 4 ноября, день освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков. Это один из ключевых моментов жизни российского государства". "Примечательно, что народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского вышло именно из Нижнего Новгорода. Мы должны чтить эту дату и сохранить историческую память для наших детей и внуков", - добавил архипастырь.
Сергей Кириенко, отвечая на вопросы журналистов, отметил в свою очередь, что из истории невозможно вычеркнуть какую-либо дату. "Есть много людей, для которых 7 ноября - праздник. 4 ноября - день освобождения Москвы - по своему масштабу и значению также заслуживает общефедерального уровня", - заключил он.
Сергей Кириенко отметил значимость и ответственность в деле восстановления Нижегородской святыни послужившей в свое время делу защиты суверенитета всей России. Полпред указал на необходимость комплексного подхода к восстановлению храмов. "Проект, который мы запустили ровно год назад - "Ильинская слобода" абсолютно правильный. В нем учитывается исторический облик города, знания историков-краеведов и мнение Русской Православной Церкви. Это не только исторический, культурный, это еще и духовный центр Нижнего Новгорода", - пояснил Сергей Кириенко. По его словам, в городской бюджет 2005 года будут заложены средства на ремонт улицы Рождественской, после чего, в 2006 году планируется отремонтировать и трамвайные пути по этой улице. Параллельно с этим будет вестись восстановление Строгановской церкви и храма Иоанна Предтечи.
Проект "Ильинская слобода" предполагает восстановление и реконструкцию более ста объектов в рамках исторической территории Ильинской слободы, в том числе - 10 объектов Нижегородской епархии. Проект рассчитан в среднем на 10 лет. В течение 5 лет планируется выполнить реконструкцию започаинских храмов. Восстановление светских памятников займет 7-10 лет. На 10 лет рассчитана застройка этой территории зданиями, отвечающими концепции духовно-культурного центра Нижнего Новгорода.
Пресс-служба Нижегородской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме