При реставрации крыльца Никольской церкви обнаружены два древних захоронения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

При реставрации крыльца Никольской церкви обнаружены два древних захоронения

21.10.2004

В поселке Ныроб Чердынского района (Пермская область) завершена реставрация парадного теремного крыльца Никольской церкви - памятника истории и культуры федерального значения. Как пояснили в областном центре охраны памятников, крыльцо было разобрано в 1950-е годы.
Реставрационные работы велись по проекту и под непосредственным надзором известного пермского архитектора-реставратора Генриха Кацко, разработанному еще в 50-е годы прошлого века. На восстановление теремного крыльца затрачен 1 миллион рублей. Процесс восстановления выполнен в соответствии со старинной технологией, что само по себе уникально в современной России, и включал весь комплекс работ: проектирование, устройство фундаментов, выполнение кладки, изготовление лекального кирпича - более 3000 штук, сооружение свода-палатки и гирьки в проеме, устройство кровли, побелка, отмостка. Для реставрации использован местный натуральный камень и три сорта кирпича с различными физическими свойствами. Лекальный кирпич изготовлялся в ручную.
При производстве земляных работ для устройства фундамента, были обнаружены два древних погребения, на различной глубине одно над другим, ранее находившиеся под фундаментами старого крыльца.
Таким образом, завершена реставрация фасадов уникального храма - ранее заменена кровля, главки, выполнена отмостка, произведена побелка фасадов. В 2005 году храм отмечает свое 300-летие, завершение реставрации - прекрасный подарок к юбилею.
ИА "Новый Регион - Пермь"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме