После переворота в Чили Папа Павел VI собирался отлучить Пиночета от Католической Церкви, но... передумал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

После переворота в Чили Папа Павел VI собирался отлучить Пиночета от Католической Церкви, но... передумал

21.10.2004

После переворота 11 сентября 1973 года Аугусто Пиночет и его соратники-путчисты могли были быть отлучены от Католической Церкви. Таковы были намерения тогдашнего Папы Павла VI. Об этом сообщила одна из ведущих чилийских газет "Терсера". Она ссылается на запись беседы 2000 года с бывшим чилийским кардиналом Хуаном Франсиско Фресно, скончавшимся 14 октября. Фресно настоял на том, что история с угрозой отлучения может быть обнародована только после его смерти.
Когда в Чили было свергнуто правительство Сальвадора Альенде, Фресно находился в Ватикане. Папа вызвал его к себе и, по его словам, заявил, что "сейчас, немедленно, отлучит военных, которые замешаны в этом". "Этого не может быть. Это было ужасно и не должно было произойти. Случай с Чили будет иметь огромное значение для других демократий в Америке", - добавил Павел VI.
Фресно категорически возразил против такой меры, подчеркнув, что она нанесет его стране еще больший вред. "Как вы можете отлучить их, - сказал он Папе, - среди военных есть католики, но также и те, которые ими не являются". "Я чилиец, архиепископ там (в Чили), и на мне лежит ответственность за многих верующих, среди которых есть военные-католики. Отнеситесь с пониманием к моим чувствам, Святой отец", - умолял в беседе с Папой Фресно. В итоге он убедил Павла VI не спешить с отлучением. "Никто никогда, в том числе и сам Пиночет, не знал, что мне удалось сделать это", - подчеркнул Фресно.
Покойный кардинал поведал, что у Пиночета был советник по вопросам веры, некий адвокат Серхио Рильон. Он толковал диктатору Библию и внушал, что тот "выполняет Божественную миссию".
В 1984 году Фресно был назначен архиепископом Сантьяго. Он сменил Рауля Сильву Энрикеса, который активно выступал за соблюдение прав человека в самые мрачные годы диктатуры. Этот пост Фресно занимал до 1989 года. Его обвиняли в том, что он постоянно вел диалог с военными. Но многие чилийцы видели в нем также человека, который приложил немало усилий к тому, чтобы вооруженные силы передали власть гражданскому правительству мирным путем.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме