Ламбетская комиссия ищет выход из кризиса в Англиканском сообществе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ламбетская комиссия ищет выход из кризиса в Англиканском сообществе

21.10.2004

Учрежденная архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом Ламбетская комиссия по выходу из кризиса в Англиканском сообществе, вызванного рукоположением епископа-гомосексуалиста в США, распространила так называемый Виндзорский доклад, где подведен итог ее работы.
Авторы доклада подвергли критике руководство Епископальной церкви США (ЕЦ США) за состоявшееся в ноябре прошлого года рукоположение в епископы (хиротонию) открытого гомосексуалиста Джина Робинсона. Эта хиротония, говорится в документе, "нанесла оскорбление многим англиканам как в самой этой Церкви, так и во всем сообществе". Виндзорский доклад рекомендует лидерам ЕЦ США, участвовавшим в хиротонии Робинсона, воздержаться от участия в международных англиканских встречах до тех пор, пока ЕЦ США не принесет извинения за трения в Церкви, вызванные этим рукоположением.
Доклад также рекомендует ЕЦ США наложить мораторий на хиротонию практикующих гомосексуалистов до тех пор, пока все Англиканское сообщество не придет к согласию по данному вопросу.
Критике членов комиссии, которую возглавил примас Церкви Ирландии архиепископ Армский Робин Имс, подверглась также канадская епархия Нового Вестминстера. Поспешно разрешив совершать на своей территории обряд благословения однополых союзов, этот диоцез поставил единство Англиканского сообщества под угрозу, - отмечается в докладе.
С другой стороны, в документе осуждается позиция ряда епископов и примасов, в частности из стран Африки, которые приняли под свою юрисдикцию американских епископалов-традиционалистов, не пожелавших более подчиняться ЕЦ США.
Традиционалистские организации, такие как Американский англиканский совет (ААС), поддержали ряд выводов Ламбетской комиссии, в том числе мораторий на рукоположение гомосексуального духовенства. В то же время они упрекнули авторов доклада в недостаточной жесткости. "Мы признаем необходимость церковного единства, - говорится в заявлении ААС, - но не можем смириться, когда ради этого единства в жертву приносится правда. Желание остаться вместе не должно позволить существовать смертельной болезни, охватившей ЕЦ США и все Англиканское сообщество".
Епископ-президент ЕЦ США Фрэнк Гризуолд в целом принял Виндзорский доклад, в то же время заявив, что обязан подтвердить свое уважение к "присутствию и вкладу геев и лесбиянок в жизнь нашей Церкви и ее служение". "Другие церковные провинции также благословлены жизнью и служением верующих-гомосексуалов, - говорится в заявлении епископа Гризуолда. - Я очень сожалею, что в нашем Сообществе есть места, где эти люди не могут свободно заявлять о себе".
Представляя журналистам Виндзорский доклад, архиепископ Имс заявил, что этот документ был принят членами комиссии единогласно. Прелат также подчеркнул, что учение Церкви по вопросам гомосексуальности в полной мере выражено в резолюции Ламбетской конференции епископов 1998 года. Как напоминает ENI, эта резолюция признает гомосексуализм "несовместимым с Писанием". В то же время в документе заявлено о необходимости равного церковного окормления всех верующих, вне зависимости от их сексуальной ориентации.
Участники Ламбетской комиссии также приняли проект соглашения, подписать которое будет предложено всем англиканским Церквам мира.
Лидер ЕЦ США епископ Гризуолд был одним из 50 клириков, участвовавших в ординации Робинсона, и поэтому он принадлежит к числу тех, кого попросили воздержаться от участия в международных встречах. Ближайшая такая встреча лидеров Англиканского сообщества соберется для обсуждения Виндзорского доклада в феврале будущего года в Ирландии.
Всемирное англиканское сообщество насчитывает 44 провинции, или автономные Церкви, к которым принадлежит около 78 млн верующих.
ENI / Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме