Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

20.10.2004

В Старопромысловском районе Грозного в ходе оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками милиции задержан активный участник бандгруппы Д.Умарова, житель Ленинского района Грозного, 1982 года рождения, который выдал место хранения оружия и боеприпасов, принадлежащее бандгруппе, где обнаружено и изъято: автомат Калашникова, пулемет Калашникова, противотанковый гранатомет, выстрелы к гранатомету и магазины к автомату Калашникова с патронами. Об этом ИА REGNUM сообщили во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе.

Подразделением федеральных сил в ходе проведения поисковых мероприятий в Ленинском районе Грозного обнаружен тайник участников бандподполья. Об этом ИА REGNUM сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Из него изъято: 1080 патронов калибра 5,45 мм, 4 выстрела к гранатомЈту ВОГ-17, 2 мины калибра 120 мм, 2 электродетонатора, а также готовое к применению самодельное взрывное устройство. Обнаруженные боеприпасы и СВУ переданы для проведения экспертизы. В настоящее время оперативно-следственной группой проводятся мероприятия по розыску и задержанию лиц, осуществивших закладку тайника.
Сотрудниками правоохранительных органов в результате перепроверки полученной от местных жителей информации, в окрестностях ст. Червленная Шелковского района обнаружен тайник участников НВФ. В нем находились 8 минометных снарядов калибра 82 мм. По заключению специалистов, указанные боеприпасы были собраны участниками бандформирований для последующего изготовления на их основе фугасов, предназначенных для проведения террористических актов против местного населения и представителей правоохранительных органов. Обнаруженные снаряды переданы для проведения криминалистического исследования. Следственной группой осуществляются мероприятия, направленные на розыск и задержание владельцев тайника.

В Чечне предотвращен теракт на одной из оживленных автотрасс. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" во вторник сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Сотрудниками правоохранительных органов на участке автотрассы между селениями Шали и Белгатой Шалинского района на обочине дороги обнаружено готовое к применению самодельное взрывное устройство (СВУ)", - сообщается в документе. Как уточняется в сообщении, СВУ состояло из минометного снаряда калибра 82 миллиметра, двух тротиловых шашек общим весом 400 граммов, поражающей части в виде обрезков металла, а также часового механизма. "По заключению экспертов, время срабатывания взрывного устройства, выставленное на таймере, соответствовало времени, когда на данной дороге самое оживленное автомобильное движение. С большой долей вероятности можно предположить, что взрыв мог произойти в период проезда мимо СВУ пассажирского междугороднего автобуса", - отмечает РОШ. В настоящее время проводятся мероприятия по розыску и задержанию лиц, осуществивших закладку данного взрывного устройства.

В процессе осуществления следственных действий в отношении ранее задержанной жительницы н.п. Гребенская Шалинского района Чечни, 1984 г.р., получены неопровержимые доказательства ее причастности к подготовке террористического акта, направленного против представителей органов местной власти. Об этом ИА REGNUM сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Установлено, что 19 декабря 2000 года задержанная и двое ее соучастников на автомашине "Урал" пытались прорваться на территорию Ленинского РОВД г. Грозного. Принятыми мерами машина была остановлена. Соучастникам подозреваемой тогда удалось скрыться, сама она была задержана. В кузове автомашины были обнаружены: противотанковая мина ПТ-62М; 2 мешка со взрывчатыми веществами гексоген и пластид общим весом 100 кг., 1,5 тонны аммиачной селитры; 7 детонаторов; а также часовой механизм с питанием от аккумуляторной батареи, подготовленный к взрыву. Со слов задержанной, ей и соучастниками предполагалось осуществить подрыв военной комендатуры Ленинского района г. Грозного.

В столице Киргизии Бишкеке задержан бывший сотрудник МВД Чечни, уроженец села Курчалой Шалинского района, некий А.Ахтаханов, подозреваемый в совершении теракта. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом в ходе оперативного совещания руководителей МВД Киргизии и России заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев. По его словам, задержанный с 2003 года находился в федеральном розыске и проживал на территории Киргизии по поддельным документам, имея три паспорта на разные фамилии. "В результате совместной проверки, проведенной МВД двух стран, установлено, что Ахтаханов, являясь сотрудником МВД Чечни в 2001 году, вступил в ряды незаконных вооруженных формирований", - сказал Нургалиев. "Используя служебную информацию, Ахтаханов сообщал боевикам сведения о передвижении по республике (Чечне) руководителей органов власти и МВД республики", - добавил он. Министр рассказал, что боевики, используя его информацию, совершили ряд терактов на территории Чечни. "В частности, на автодорогах Курчалой-Гудермес бандиты расстреляли нескольких руководителей органов власти и МВД Чечни", - сказал Нургалиев.
При этом он отметил, что за последнее время в Киргизии сотрудники МВД республики задержали четверых уроженцев Чечни, подозреваемых в посягательстве на жизнь сотрудников милиции Киргизии и незаконном хранении оружия. "В настоящее время задержанные проверяются на причастность к совершению преступлений на территории России и Киргизии. Решается вопрос об их экстрадиции в РФ", - сказал Нургалиев.

В Чечне за девять месяцев текущего года подразделения вневедомственной охраны ликвидировали 1136 мини-заводов кустарной переработки нефти, сообщил РИА "Новости" начальник Главного управления вневедомственной охраны (ГУВО) МВД РФ генерал-майор Михаил Суходольский. "Для обеспечения охраны и безопасности нефтегазового комплекса на территории Чеченской республики сформирован мобильный отряд, состоящий в основном из сотрудников подразделений вневедомственной охраны", - сказал Суходольский. По его словам, за девять месяцев подразделения Управления вневедомственной охраны при МВД Чечни обнаружили и ликвидировали 1136 мини-заводов кустарной переработки нефти, задержали 62 единицы автотранспорта, незаконно перевозившие нефть и нефтепродукты, предотвратили 77 попыток хищения нефти с охраняемых объектов, обнаружили и ликвидировали 40 врезок. Кроме того, он сообщил, что из незаконного оборота в республике изъято 626 тонн нефти и нефтепродуктов. "Территориальными органами внутренних дел республики возбуждено 98 уголовных дел, в том числе 26 - по фактам противоправных действий, совершенных на объектах нефтегазового комплекса, из которых 20 направлены в настоящее время в суд", - сказал начальник ГУВО МВД РФ.

Аслан Масхадов и Шамиль Басаев налаживают канал поставок наркотиков в Чечню и сеть их распространения. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" 19 октября сообщении Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По данным РОШ, Масхадов и Басаев решили использовать наркоторговлю как источник доходов, а также распространять наркотики в основном среди молодежи - чтобы потом вербовать ее. "Бандглавари намерены вовлечь в наркотическую зависимость как можно большее число представителей подрастающего поколения для последующего облегчения их вербовки в ряды незаконных вооруженных формирований", - говорится в сообщении.
Так некоторое время назад в Гудермесском районе был задержан 29-летний местный житель, который состоял в банде одного из подручных Басаева. При задержании у боевика был обнаружен героин, а в ходе следствия задержанный указал местонахождение тайника, в котором находилось большое количество наркотиков, расфасованных для распространения среди жителей Гудермесского района. "Из тайника изъято более двух килограммов героина", - сообщается в документе.
О попытках лидеров чеченских экстремистов организовать в республике сеть распространения наркотиков, и именно среди молодежи, представители штаба заявляли еще в июне 2003 года. Тогда сообщалось, что в Наурском районе Чечни был задержан порученец Масхадова Абуязид Абдулхалимов. Представители РОШ утверждали, что 34-летний Абдулхалимов, находящийся в международном розыске, выполняя задание Масхадова, пытался наладить распространение наркотиков.

В Гудермесском районе Чечни вооруженные бандиты похитили из дома безработной женщины деньги и ценности на сумму более 750 тысяч рублей. Об этом РИА "Новости" сообщил 19 октября источник в правоохранительных органах республики. По данным собеседника агентства, накануне днем в дежурную часть районного отдела внутренних дел от безработной женщины поступило заявление о том, что некоторое время назад в Гудермесе четверо неизвестных в камуфлированной форме ворвались в ее дом и, угрожая ее мужу оружием, завладели 340 тысячами рублей, мобильным телефоном и ювелирными изделиями на сумму свыше 425 тысяч рублей. После этого, по словам потерпевшей, бандиты скрылись с похищенным. В настоящее время по данному факту ведется расследование. Оперативники проверяют показания заявительницы и устанавливают точные обстоятельства случившегося.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме