В Санкт Петербурге прошел семинар "Миссия Церкви в XXI веке" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт Петербурге прошел семинар "Миссия Церкви в XXI веке"

20.10.2004

15 октября 2004 г. в Санкт Петербурге состоялся семинар "Миссия Церкви в XXI в.", посвященный памяти митрополита Никодима (Ротова), родившегося 75 лет назад. Этим семинаром завершился юбилейный год, объявленный Межцерковным партнерством Санкт-Петербурга "Апостольский город - Невская перспектива" 5 сентября 2003 года, в день 25-летия со дня кончины митрополита Никодима.
В семинаре приняли участие не только представители трех епархий Русской Православной Церкви, но и гости из США, Бельгии, Польши, Литвы. Семинар явился одним из ряда мемориальных мероприятий междисциплинарного характера, поскольку был инициирован преподавателями Санкт-Петербургского Государственного университета и Православным институтом миссиологии. В нем приняли участие представители ряда духовных школ, а также СПбГУ, Российского Педагогического университета им. Герцена, Российской христианской гуманитарной академии, Государственного Эрмитажа и других организаций Санкт-Петербурга.
В ходе семинара прозвучали не столько воспоминания о владыке как о замечательном архипастыре, духовном отце, литургисте, миротворце, церковном дипломате, педагоге, сколько как о миссионере, обладавшем упомянутыми дарами. Участники продолжительно и основательно пытались проанализировать сегодняшнюю религиозную ситуацию в России и в мире и выявить наши основные задачи и направления в деле миссии.
Миссионерская перспектива богословского образования будет основной темой намеченных "Никодимовских чтений", которые предполагается проводить регулярно для миссиологов различных богословских учебных заведений Санкт-Петербурга. Сотрудничество в миссиологии - острейшая проблема развития религиозной жизни России. Церковь и общество, миротворчество, межрелигиозные отношения, экология и биоэтика, проблемы демографии и эпидемий и многие другие вызовы современности обязывают нас дать христианский ответ обществу, которое ожидает его от нас, - согласились участники семинара.
Пресс-служба Санкт-Петербургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме