В Подмосковье состоится церемония перезахоронения останков Николая Батюшина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Подмосковье состоится церемония перезахоронения останков Николая Батюшина

20.10.2004

На Николо-Архангельском кладбище в Подмосковье сегодня состоится церемония перезахоронения останков одного из основателей русской военной разведки генерал-лейтенанта Николая Батюшина, сообщил президент Общества изучения истории российских спецслужб, кандидат исторических наук Александр Зданович.
Эксгумация останков русского генерала, похороненного на кладбище города Брен-ле-Конт во франкоязычном регионе Бельгии - Валлонии, состоялась 15 октября.
По словам Здановича, на перезахоронение, которое будет осуществлено по русским православным канонам, получено благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.
Утром 20 октября самолет с останками Николая Батюшина, прибывший из Брюсселя (Бельгия), приземлился в московском аэропорту "Шереметьево-1". Гроб с останками Николая Батюшина, покрытый российским флагом, в столичном аэропорту встречала рота почетного караула Президентского полка.
С инициативой о перезахоронении праха Батюшина вышли две организации - Фонд и Общество изучения истории отечественных спецслужб. Все финансовые расходы взял на себя Фонд - как эксгумацию, так и организацию рейса самолета одной из частных авиакомпаний для перевозки останков генерала в Россию. "Значительную помощь нам оказал МИД РФ во взаимодействии с бельгийской стороной", - сообщил Зданович.
Он рассказал, что идея перезахоронить прах Батюшина возникла в 2003 году, когда отмечалось 100-летие создания отечественной контрразведки. "Существовала опасность, что могила Николая Батюшина на кладбище в бельгийском городе Брен-ле-Конт не сохранится, поэтому и было принято такое решение", - пояснил Зданович.
Николай Батюшин родился 26 февраля 1874 года и после окончания Михайловского артиллерийского училища закончил Николаевскую Академию Генерального штаба.
Его служба в разведке и контрразведке началась с должности помощника старшего адьютанта штаба Варшавского военного округа. В 1904-1905 годах Батюшин принял участие в русско-японской войне, тогда он был в должности помощника старшего адьютанта управления генерал-квартирмейстера второй Маньчжурской армии.
В 1920 году генерал эмигрировал из Советской России. За границей он занимался общественной деятельностью и литературным трудом, в эмигрантских организациях не состоял. Умер в Бельгии в 1957 году.
Батюшин - автор книги "Тайная военная разведка и борьба с ней", которая была издана в Болгарии в 1939 году.
Как рассказал журналистам Александр Зданович, в настоящее время, кроме этой известной книги, есть сведения о существовании неизвестной рукописи генерала под названием "Контрразведка против Распутина".
"Не исключено, что она находится в руках одного из частных западных коллекционеров", - сказал Зданович. По его словам, последнее упоминание о рукописи было зафиксировано в письме самого генерала, датированного 1932 годом.
"В ходе работы Батюшину удалось раскрыть незаконную деятельность нескольких человек из ближайшего окружения фаворита царской семьи Григория Распутина. В последующем они были посажены в тюрьму", - уточнил Зданович, поясняя возможную историю рукописи.
В 1916 году Батюшин возглавлял Комиссию по борьбе с мородерами, созданную при штабе Северного фронта. Комиссия занималась расследованием банковских афер в военное время, сказал Александр Зданович.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме