Состоялось заседание Общественно-экспертного совета по вопросам культуры и рекламы в Санкт-Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось заседание Общественно-экспертного совета по вопросам культуры и рекламы в Санкт-Петербурге

20.10.2004

Заседание Общественно-экспертного совета прошло 15 октября 2004 года в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры в рамках программы V Покровских педагогических чтений. На заседании выступили:
врач-педиатор, члена Общества православных врачей СПб Николай Жарков;
директор НИИКСИ СПбГУ, сопредседатель Общественно-экспертного совета Валентин Семенов;
отв. секретарь Межвузовской ассоциации "Покров" Сергей Прокофьев;
член совета Александро-Невского союза молодежи Андрей Грунтовский;
секретарь Союза писателей России Николай Коняев и другие.
В выступлениях, посвященных рекламе рассматривалось влияние современной рекламы на наше население, в первую очередь на молодежь.
Как примеры агрессивной и непристойной рекламы на рассмотрение Общественно-экспертного совета были вынесены:
- реклама картинок к мобильным телефонам, опубликованная в ряде газет (Совет решил подготовить по этому вопросу отдельное заключение и опубликует его);
- реклама медицинских препаратов, жвачек, сухариков и многого другого проводится с применением методов гипноза и НЛП, что запрещено законом о рекламе, такие методы разрешены только для лечении по согласованию с самим больным;
- реклама пива, сейчас, когда ее частично ограничили по времени, пивные компании демонстративно прекратили поддержку ряда спортивных проектов, формируя определенную позицию у спортивных болельщиков.
Особое внимание в обсуждении было уделено бесплатной молодежной газете "Гаудеамос", издаваемой на американские гранты и применяющей для молодежи различную непристойную рекламу (Совет также подготовит отдельное заключение по этому вопросу).
Представлены были и плакаты антинаркотической направленности журнала "Антидоза", предлагаемые к размещению в школах, которые на взгляд Совета и ряда экспертов осуществляют скрытую рекламу наркотиков.
Данные заключения ранее были переданы в редакцию журналы и в дальнейшем будут опубликованы.
Во второй части заседания Совета рассматривались вопросы культурной политики в Санкт-Петербурге, в первую очередь предложения по приватизации и выселению части дворцов и научных организаций, в частности Гос. архива, вопрос о 200 свободных местах в центре Санкт-Петербурга, которые хотят начать застраивать и другие.
Все эти вопросы должны быть внимательно рассмотрены и обсуждены с общественностью. В частности необходимо проверить наличие на свободных местах, предназначенных для застройки, мест разрушенных храмов, которые по закону должны быть переданы Церкви. По всем этим вопросам Совет решил подготовить соответствующий запрос в Комитет по культуре Санкт-Петербурга.
Общественно-экспертный совет пригласил заинтересованные лица и организации к сотрудничеству в сборе примеров агрессивной и неэтичной рекламы в Санкт-Петербурге и проведении общественных слушаний по вопросам рекламы и культуры. Материалы Совета можно увидеть на сайтах
pokrov.org.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме