Профессор Казарин: сожалею, что украинские писатели назвали русский языком блатняка и попсы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Профессор Казарин: сожалею, что украинские писатели назвали русский языком блатняка и попсы

20.10.2004

Заведующий кафедрой русской литературы Таврического национального университета, профессор и вице-премьер крымского правительства Владимир Казарин очень сожалеет о том, что его коллеги по цеху культуры, двенадцать украинских писателей выступили с заявлением по поводу недопустимости придания русскому языку статуса второго государственного. Об этом он сообщил 19 октября в интервью "Новому Региону".
На днях информационный портал "Украинская правда" опубликовал открытое письмо писателей Юрия Андруховича, Александра Бойченко, Андрея Бондара, Мыколы Рябчука, Юрия Винничука, Наталки Билоцеркивець, Тараса Прохасько, Юрко Издрика, Александра Ирванца, Ирены Карпа, Ивана Андрусяка, Васыля Кожелянко, в котором они называют русский язык "языком блатняка и попсы". Дословно это звучит так: "Сегодня украинский "премьер-министр" Янукович обещает придать языку попсы и блатняка абсурдный статус "второго государственного", а уже ЗАВТРА он окончательно вытеснит "первый государственный" на все возможные обочины и маргиналии, уже завтра язык малограмотного "профессора" и его братвы будет безальтернативно господствовать на всей "калиново-соловьиной" территории".
"Я очень сожалею, что мои коллеги по цеху культуры сделали подобное заявление, - заявил Казарин. - Уважительное отношение к любому другому языку - это обязательная черта интеллигентного человека, тем более писателя. Как после этого не вспомнить слова классика, который сказал: "Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек". В современном обществе знание языков только приветствуется. И я считаю, что украинская культура неразрывно связана с российской культурой и наоборот. Посудите сами, нет ни одного украинского классика, который бы не использовал русский язык. Банально повторять тот факт, что Тарас Шевченко и Леся Украинка изначально печатались на русском".
По мнению профессора-русиста, сейчас вырисовывается тенденция к исчезновению языков. Самые пессимистические прогнозы предсказывают, что возможно через 20-30 лет на планете исчезнут 60 % языков. В связи с этим, надо не разобщать, а наоборот холить и лелеять славянскую речь. В первую очередь, эта задача возлагается на плечи филолога.
"Однако, как показывает подобное заявление, сейчас в период избирательных баталий делаются совсем другие ставки. Если один кандидат выступает за придание русскому языку статуса второго государственного, то его оппонентам обязательно нужно показать эту программу в негативе", - считает вице-премьер.
Тот же самый Андрухович, который выступает в числе оскорбителей, как поэт очень даже востребован в России. Его тексты охотно переводят на русский язык и публикуют в России, отметил Казарин.
"Я лично призываю, чтобы русисты с любовью относились к украинскому языку. И в свою очередь мне обидно слышать упреки и оскорбления в адрес русской речи. Надеюсь, что авторы открытого письма заберут в ближайшее время свои слова обратно", - сказал вице-премьер.
Новый Регион - Крым



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме