Память воинов-освободителей почтили в Белграде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Память воинов-освободителей почтили в Белграде

20.10.2004

В Белграде сегодня почтили память воинов, погибших при освобождении города от фашистов.
Утром в Белграде состоялось торжественное возложение венков к Мемориалу освободителей и могилам павших в боях советских воинов. Церемония была посвящена отмечаемому 20 октября 60-летию освобождения города. Перед ее началом священнослужители Сербской и Русской Православных Церквей отслужили панихиду по погибшим.
В торжественной церемонии приняли участие мэр города Ненад Богданович, послы России, Украины и Белоруссии в Сербии и Черногории, многочисленные ветераны народно-освободительной борьбы, жители Белграда.
Венки были возложены также к памятнику на горе Авала неподалеку от Белграда, где в октябре 1964 года потерпел катастрофу самолет, в котором находилась направлявшаяся на празднование 20-летия освобождения города делегация советских ветеранов, возглавляемая начальником Генштаба Советской армии маршалом Бирюзовым.
"Я был свидетелем того, как воины Красной армии сражались за неизвестные им сербские города столь же отважно, будто они освобождали свою родную землю," - сказал ветеран 28-й ударной дивизии Освободительной армии Югославии белградец Стеван Джелебия.
"Перед их подвигом мы склоняем сегодня головы... Многие сейчас считают, что молодое поколение ничего не знает и не стремится знать о событиях тех лет. Отчасти это и правда. Но пока живы мы, ветераны, мы не позволим забыть того, что происходило шестьдесят лет назад на этой земле", - добавил он.
В наступательной операции советской армии на балканском направлении в сентябре и октябре 1944 года участвовали войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, а также соединения Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ). Рано утром 14 октября первые советские танки появились на окраинах Белграда и совместно с силами НОАЮ начали штурм города, превращенного гитлеровцами в главный бастион своей обороны на Балканах. 20 октября город был освобожден.
В боях за столицу Югославии отдали свои жизни почти три тысячи бойцов НОАЮ и около тысячи советских воинов. Всего же в сражениях на территории Сербии погибло около семи тысяч красноармейцев. Общие потери советской армии в республиках бывшей Югославии составили более 18 тысяч человек.
По оценкам военных историков, стратегическая наступательная операция на Балканах осенью 1944 года стала одной из важнейших вех на пути к победе над гитлеровской Германией.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме