На Старом Арбате в Москве прошло освящение библиотеки "Дом Лосева" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Старом Арбате в Москве прошло освящение библиотеки "Дом Лосева"

20.10.2004

Освящение недавно открывшейся публичной научной библиотеки истории русской философии и культуры "Дом Лосева" состоялось вчера на Старом Арбате в Москве. Его совершили четыре священника - протоиереи Валентин Асмус, Александр Шаргунов, Алексий Бабурин, игумен Гурий.
Событие собрало научных сотрудников кафедры классической филологии МГУ, филологов-латинистов Московской медицинской академии, деятелей науки и литературы, среди которых поэт Константин Кедров, внук священника Павла Флоренского Павел Васильевич Флоренский, литературовед Петр Васильевич Палиевский, передает "Благовест-инфо".
Протоиерей Алексий Бабурин, настоятель храма святителя Николая в подмосковном Ромашкове, отметил, что освящение библиотеки совпало с днем памяти первосвятителей Московских, на который приходятся именины выдающегося философа и религиозного мыслителя Алексея Федоровича Лосева - ее собирателя. Как считает священник, знаменательно, что небесный покровитель Лосева - святитель Алексий Московский уделял много внимания правке богослужебных книг, а также созиданию библиотек, стремясь тем самым к торжеству истины. "Для человека верующего, мыслящего появление нового центра религиозно-нравственной направленности - событие, которого всегда ждешь, - отметил протоиерей Алексий. - Отрадно, когда организуются люди, ищущие истину, стремящиеся использовать достояние философии, богословия, которое является богатством всего человечества, помогает познавать Бога, человека и природу". По мнению протоиерея Алексия, библиотеку нельзя рассматривать лишь как источник книжного знания или как книгохранилище. "Здесь происходит незаметный диалог читателя с автором. Это удаляет его от приземленных, бытовых моментов, дает возможность постичь смысл жизни, правду Божию". На встречах, которые организуются в библиотеке, есть возможность и живого диалога, сообщает "Православие.Ru".
Говоря об А.Ф. Лосеве, с которым его связывали годы личного общения, протоиерей Алексий рассказал, что для него Алексей Федорович явился тем человеком, который окончательно повлиял на его решение стать священником. "В то время я был студентом-медиком, затем врачом, хотел служить больным и страждущим и, наверно, недооценивал роль священника как духовного наставника, учителя и врача. Общение же с Лосевым помогло мне понять, что выше врачевания духовного ничего быть не может".
Профессор, доктор геолого-минералогических наук, академик Российской Академии естественных наук Павел Флоренский назвал открытие библиотеки "Дом Лосева" "событием чрезвычайной важности", поскольку читатели получили возможность "прикасаться к подлинным книгам, к тем же страницам, к которым прикасался Алексей Федорович, и которые ему, потерявшему зрение, читали его ученики". "Хочется пожелать библиотеке, - отметил Флоренский, - очень немногих, избранных читателей, таких, как и книги, которые здесь хранятся".
Директор библиотеки "Дом Лосева" Валентина Ильина подчеркнула, что особенность фонда - его мемориальный характер, носящий отпечаток энциклопедических знаний А.Ф. Лосева.
Собрание библиотеки "Дом Лосева", включающее в себя около 20 тысяч книг, состоит из двух частей: фонда самого философа из 10 тыс. книг, переданных его вдовой Азой Алибековной Тахо-Годи, и общего фонда, сформированного сообразно с принципом коллекции Лосева, передает Портал-Credo.Ru.
А.Ф. Лосев, будучи человеком энциклопедических знаний, собирал библиотеку в течение всей жизни. В нее вошли книги по философии, богословию, эстетике, филологии, логике, истории науки, мифологии, литературе. Коллекция погибала несколько раз: в революцию 1917 года, после ареста философа в 1930 году, во время бомбежки в 1941-м, но каждый раз заново возрождалась ее создателем. В последний раз библиотека пострадала не от войны, а от злоупотребления служебным положением бывшего директора Игоря Маханькова, под руководством которого она так и не смогла стать доступной для читателей, зато лишилась четырехсот редких книг, среди которых, в частности, уникальное 11-томное собрание трудов Аристотеля на греческом языке.
Нынешняя библиотека "Дом Лосева", как сообщила ее директор Валентина Ильина, оснащена компьютерами с выходом в интернет, электронным каталогом, в ней присутствуют мультимедийные издания энциклопедий. В ближайшем будущем здесь запланирован цикл публичных лекций по культуре и богословию. Библиотека станет местом проведения научных конференций и встреч.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме