Епископ Александр (Милеант) о процессе сближения Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Александр (Милеант) о процессе сближения Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 20.10.2004

8 октября 2004 года епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский Александр (Русская Зарубежная Церковь) обратился с посланием к клиру и пастве своей епархии.
В послании епископ Александр, в частности, высказал свое мнение по поводу доклада митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла о взаимоотношениях с Русской Зарубежной Церковью, прозвучавшего на прошедшем 3 - 8 октября 2004 года Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
По мнению епископа Александра, содержащиеся в докладе положения об отношениях Церкви с государственной властью и с неправославными общинами "в целом соответствуют тому, что и мы обычно высказываем по этим вопросам".
Епископ Александр выразил сожаление по поводу отказа бывшего Первоиерарха РПЦЗ митрополита Виталия от приглашения к диалогу, высказанного в открытом письме Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия от 17 октября 1991 года. По мнению епископа Александра, такая позиция Священноначалия Зарубежной Церкви привела к тому, что ее представители "уронили тот высокий нравственный авторитет, который... поначалу имели среди верующих в России и невольно сыграли на руку врагам Православия и Святой Руси". Уже в начале перестройки следовало начать сближение, "в дружественной атмосфере обсуждать существующие проблемы". "Благожелательно относясь друг к другу, - считает епископ Александр, - мы бы избежали тех ошибок и ранений, которые в пылу гнева наносили друг другу".
Владыка подчеркнул, что в свое время он был против создания на территории России приходов и епархий Зарубежной Церкви. Ошибкой признается в послании и прием в состав Зарубежной Церкви находившихся под каноническими прещениями клириков из Московского Патриархата и других Поместных Церквей, а также евхаристическое общение Русской Зарубежной Церкви с неканоничными Церквами.
Владыка отметил, что доклад митрополита Кирилла дал ответ на целый ряд вопросов определенной части клириков и мирян Русской Зарубежной Церкви, отраженных, в частности, в одном из недавних интервью епископа Манхэттенского Гавриила.
В заключение епископ Александр призвал клир и паству Южно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви "не горячиться, не ссориться, не откалываться в сомнительные неканонические группировки, но пребывать в церковном единстве".
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме