Архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия посетил Представительство Русской Православной Церкви при европейских международных организациях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия посетил Представительство Русской Православной Церкви при европейских международных организациях

20.10.2004

С октября 2004 года Представительство Русской Православной Церкви при европейских международных организациях начало проведение цикла однодневных конференций на тему "Место христианства в жизни современной Европы".
15 - 17 октября 2004 года по приглашению главы Представительства епископа Венского и Австрийского Илариона в Брюсселе находился архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия (Польская Православная Церковь), который выступил с докладом "Вклад Православия в единство Европы". На выступлении Владыки присутствовали представители Поместных Православных Церквей, духовенство Брюссельско-Бельгийской епархии Московского Патриархата, директор бельгийского отделения Общины святого Эгидия баронесса Х.Кибоом, вице-президент ассоциации по изучению духовности, культуры и общества в Европе "Espaces" священник Игнатий Бертен (Римско-католическая церковь), профессора бельгийских университетов, преподаватели религиоведения учебных заведений Брюсселя, члены православного братства Бельгии, многочисленные гости.
В своем выступлении архиепископ Иеремия, в частности, отметил: "Присутствие Православной Церкви в Европе является неоспоримым фактом. В настоящее время во всех странах Европейского Союза имеется заметное число православных приходов и епархий. Неправы те, кто утверждают, что границы Европейского Союза и Европы вообще тождественны границам западных церквей - Римско-католической и протестантской".
Говоря о взаимодействии Православной Церкви с европейскими институтами, Владыка отметил: "Православному учению, несомненно, весьма близко понятие демократического устройства жизни народов Европы. Епископ как средоточие жизни епархии, понимаемой как местное евхаристическое собрание, и Собор как верховная инстанция Церкви на земле созвучны политическому значению регионов и роли парламента как высшего законодательного органа Европейского Союза. Несомненно, развитие устойчивых политико-административных форм устройства Союза на уровне региона и Союза как целого не может быть построено на какой-либо иной модели. Альтернативой может быть только диктатура".
Отвечая на многочисленные вопросы собравшихся, Владыка подчеркнул: "Нынешняя секуляризация или, как я предпочел бы сказать, духовное высыхание общества, о которой так часто сокрушаются в последнее время церковные люди, - это плод духовной лености современных христиан. Православным ответом на секуляризацию должна быть серьезная интеллектуальная работа и, конечно же, молитва. Этого от нас ждут люди, и именно это приносит реальные плоды. Жизнь человека не выносит духовной пустоты. Пустота заполняется либо атеизмом, либо псевдорелигиозными деструктивными культами. Необходимо вести постоянный диалог с современным обществом и быть всегда готовыми "всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Пет. 3. 15). Просто стоять в стороне христианин не имеет права".
Вечером того же дня Представительством Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в честь высокого гостя был устроен прием, в ходе которого архиепископ Иеремия встретился с представителями польской православной диаспоры Бельгии.
16 октября архиепископ Иеремия совершил всенощное бдение, а 17 октября - Божественную литургию в Свято-Троицком храме Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях. Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Павел Недосекин и клирик храма, сотрудник Представительства иеродиакон Александр (Синяков).
По окончании литургии архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия тепло поблагодарил епископа Венского и Австрийского Илариона за приглашение выступить с докладом и совершить богослужение в Свято-Троицком храме. Высоко оценив деятельность Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, архиепископ Иеремия отметил важность консолидации усилий Православных Церквей в деле свидетельствования о Христе в объединяющейся Европе.
В ходе визита архиепископа Иеремию сопровождали сотрудники Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях иеродиакон Александр Синяков и Д.Агеев, а также клирик Польской Православной Церкви диакон Мечислав Олесьневич.
Пресс-служба Представительства РПЦ при европейских международных организациях / ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме