Завершил работу церковно-общественный форум "Духовно-нравственная основа демографического развития России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершил работу церковно-общественный форум "Духовно-нравственная основа демографического развития России"

19.10.2004

Церковно-общественный форум "Духовно-нравственная основа демографического развития России" проходил 18-19 октября в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Форум проводился при содействии полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко и общероссийской общественной организации "Деловая Россия". В нем приняли участие министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, депутаты Госдумы, губернаторы, представители различных министерств и ведомств, деятели науки и культуры.
Начиная с 1990-х годов в России наблюдается отрицательный прирост населения, уже почти 15 лет смертность превышает рождаемость. За эти годы произошло почти двукратное снижение уровня рождаемости - сейчас он один из самых низких в Европе. Коэффициент простого воспроизводства снизился до 1,2 при необходимых 2,2. В результате численность россиян уменьшается со скоростью от 700 тысяч до 1 миллиона в год. Падение рождаемости и "злокачественная" внутренняя миграция "оголяют" целые регионы - особенно на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Согласно прогнозу Госкомстата, население страны на начало 2011 г. составит в среднем 138,2 млн. человек. К 2050 году в России будет проживать от 75 до 100 млн. человек.
Ежегодно в России становится на 1 млн. меньше детей. При этом на 1 родившегося приходится 3 убитых в утробе матери, причем прерывание беременности происходит на деньги налогоплательщиков. При сохранении нынешних демографических тенденций за ближайшие 50 лет население страны может сократиться, по разным прогнозам, на 30 - 40 %, т.е. будет насчитывать чуть более 100 млн. человек.
Вопреки широко распространенному мнению, что причина депопуляции связана с низким уровнем жизни, анализ демографических процессов доказывает отсутствие определяющей связи между уровнем жизни и рождаемостью. Кроме того, Россия никоим образом не принадлежит к числу беднейших стран мира. Нельзя согласиться и с тем мнением, что низкая рождаемость - признак и следствие экономического и культурного благополучия. Благополучие общества состоит не только и не столько в его богатстве и экономическом процветании, сколько в твердости веры, в духовном, нравственном, культурном росте.
Для Русской Православной Церкви участие в этом форуме является естественным продолжением Архиерейского Собора (3-8 октября 2004 г.), на котором был принят специальный итоговый документ по вопросам демографии. В нем в частности говорилось: "Члены Освященного Архиерейского Собора, рассмотрев остро стоящие сегодня вопросы демографии, констатируют: народы наших стран переживают сегодня демографический кризис, выражающийся в катастрофическом сокращении их численности. Мы убеждены, что такая ситуация обусловлена не только экономическими, но прежде всего - духовными причинами".
"Демографический кризис в России - не абстрактное понятие, не "мертвая" статистика. Это вполне реальный, осязаемый риск для страны, делающий невозможным развитие экономики и социальной сферы, - утверждает Евгений Юрьев, председатель рабочей группы "Образование, здравоохранение, демографическая и миграционная политика", созданной в "Деловой России". - "Как может развиваться экономика, когда ее кадровая база сокращается со скоростью сотни тысяч человек в год? Как можно снижать налоги, когда в обозримом будущем на одного работающего будет один пенсионер? Как можно контролировать наши ресурсы, когда население Сибири и Дальнего Востока тают на глазах? Как строить планы относительно будущих поколений, когда не известно, родятся ли они вообще - учитывая наше "лидерство" по числу абортов и разводов?" В ближайшее время "Деловая Россия" намерена представить проект программы о новой демографической политике в правительство РФ.
Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов заявил, что "Россия встречает ХХI век в условиях, когда темпы убыли населения в стране - одни из самых высоких в мире".
Выступая вчера в Москве на церковно-общественной конференции "Духовно-нравственные основы демографического развития России", Зурабов сообщил, что за последнее 10-летие население России сократилось на 9 млн человек и сегодня составляет 144,2 млн человек, передает ИТАР-ТАСС. Главными особенностями сложившейся демографической ситуации министр назвал крайне низкую рождаемость, а также высокую смертность, ухудшение здоровья и низкую продолжительность жизни.
В качестве позитивных итогов, которые произошли в результате шагов, которые предпринимает государство, Зурабов отметил сокращение младенческой смертности. Так, в 2003 году по сравнению с 2002 годом в России появилось на 80 тыс детей больше. В то же время он отметил, что в России возросло количество детей, рожденных вне брака. Так, в 1999 году вне брака рождалось 14,6 процентов детей, а в 2003 году - 29,5 процентов.
Одним из методов улучшения демографической ситуации в России Зурабов считает увеличение мигрантов. Однако в этом случае, по мнению министра, необходимо решить, "кто для Российской Федерации будут долгожданными гражданами, и проводить политику, чтобы в Россию приезжали семьи, относящиеся с уважением к русской культуре и традициям".
Сопредседатель общественной организации "Деловая Россия" Евгений Юрьев полагает, что "массированное привлечение мигрантов может быстро закрыть демографические бреши". По его словам, "иммиграция в Россию желательна, но должна быть более избирательной и адресной". К массовому привлечению в страну мигрантов "нужно подходить осторожно, так как чаще всего они не рассматривают Россию как свою будущую родину, вывозят из страны заработанный капитал".
Патриарх Московский и всея Руси Алексий убежден, что демографическая проблема не может быть решена за счет мигрантов: "большинство приезжает в нашу страну не от хорошей жизни, и здесь их никто не ждет". Патриарх подчеркнул, что решить демографическую проблему в России можно лишь собственными усилиями государства, Церкви и общества.
19 октября Форум продолжил свою работу по секциям: "Демографическая ситуация и государственно-демографическая политика в РФ", "Духовно-нравственная основа демографического развития России", "Вопросы духовно-нравственного воспитания и образования", "Общественное противодействие асоциальным явлениям в молодежной среде, содействие возрождению православных духовно-нравственных ценностей".
По завершении Форума Правительству РФ, Федеральному Собранию РФ, заинтересованным министерствам и религиозным организациям Русской Православной Церкви будут даны рекомендации, в которых намечены пути выхода из демографического кризиса, а также предложены некоторые принципы государственной политики в этой области.
Участники Церковно-общественного форума обратились ко всем гражданам России с призывом "восстановить истинную роль семьи".
"Мы обращаемся к каждому христианину и гражданину нашего Отечества! От каждого из вас зависит будущее нашей Родины. Восстановите истинную роль семьи. Сохраните и укрепите ваши семьи. Ибо одним из мест совершения гражданского подвига является семья", - сказано в заявлении форума.
Его участники обратились к властям с призывом запретить рекламу искусственного прерывания беременности.
"Россия переживает сегодня демографический кризис, выражающийся в катастрофическом сокращении численности населения. Ежегодно рождается россиян на 1 миллион меньше, чем умирает", - подчеркивается в обращении.
Участники форума заявили, что родители "обязаны защитить и вырастить всех детей".
Они также обратились к педагогам с призывом сохранять "высокую нравственность". Иначе и при лучших учебниках прямая цель воспитания не может быть достигнута, считают участники форума.
"Сегодня опаснейшие враги нашего государства - это разврат и пороки", - убеждены участники форума. Именно нравственные принципы, по их мнению, должны быть положены сегодня в основу взаимодействию государства и Церкви по выводу страны из демографического кризиса.
Церковно-общественный форум по проблемам демографии призвал министерство культуры и массовых коммуникаций РФ к расширению социальной рекламы против абортов.
Форум призывает министерство "шире использовать возможности целевого государственного заказа социальной рекламы в средствах массовой информации в целях противодействия искусственного прерывания беременности", говорится в итоговом заявлении форума.
Его участники настаивают также на разработке комплекса законодательных и административных мер по защите нравственности, пропаганде отечественного культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм семейной жизни в учреждениях культуры и СМИ.
Кроме того, министерству рекомендуется шире использовать просветительский потенциал Русской Православной Церкви, отечественного культурного наследия в духовно-нравственном и семейном воспитании детей и молодежи.
Руководителям субъектов федерации и органам местного самоуправления форум рекомендует расширить практику регионального социального заказа и заключение договоров о сотрудничестве с епархиями РПЦ в сфере культуры, социального и медицинского обеспечения, духовно-нравственного и патриотического воспитания населения.
Предлагается также снизить ставки арендной платы и тарифы на энергоносители для учреждений социального попечения и образовательные учреждения религиозных объединений, выполняющих региональный социальный заказ.
А религиозным организациям предлагается повсеместно создать "Центры защиты материнства", а также расширить практику социального служения монастырей и церковных приходов во взаимодействии с государственными и муниципальными учреждениями в целях ликвидации детской беспризорности.
Участники форума просят лидеров традиционных религий России поддержать обращение к государству и обществу об объединении усилий по преодолению демографического кризиса в стране.
Участники Церковно-общественного форума, посвященного демографическому кризису в России, рекомендовали правительству РФ разработать стратегию повышения рождаемости с учетом духовной составляющей.
Необходимо "разработать и реализовать долгосрочную стратегию повышения рождаемости и снижения смертности населения России, учитывающую духовно-нравственную составляющую демографического развития страны", - говорится в итоговом документе форума.
В частности, отмечается в документе, правительству предлагается внести в перечень критериев деятельности федеральных региональных органов власти показатель роста населения и продолжительности жизни россиян.
Форум рекомендует также выработать механизмы ипотечного кредитования приобретения жилья, в зависимости от числа детей в семье, исходя из принципа "жилье-семья-усадьба", и разработать систему мер по поддержке семейных детских домов и опеки детей-сирот.
Министерство образования участники форума просят, в частности, обеспечить доступность медицинских услуг по охране репродуктивного здоровья и создать систему мониторинга репродуктивного здоровья детей и подростков, а также разработать систему усыновления российскими семьями детей-инвалидов.
Для реализации предлагаемых мер рекомендуется создать в структуре госуправления специальный орган по выработке и реализации государственной демографической политики.
Парламенту участники форума предлагают разработать целый план законотворчества в целях реализации действенной государственной демографической политики, учитывая при этом позицию религиозных организаций.
Церковно-общественный форум считает необходимым "учредить государственную награду родителям, воспитавшим шесть и более детей", а также ввести "запрет искусственного прерывания беременности".
С такими предложениями участники форума "настоятельно обращаются" к руководству России в своем итоговом заявлении.
"До введения закона о запрете искусственного прерывания беременности министерству здравоохранения и социального развития рекомендуется в критериях врачебной этики квалифицировать искусственное прерывание беременности без врачебных показаний как преднамеренное убийство живого существа", - говорится в документе.
По мнению участников форума, демографический кризис в России во многом обусловлен пропагандой эгоизма, безнравственности и цинизма, в связи с чем предлагается "создать религиозно-общественную комиссию по вопросам соблюдения средствами массовой информации этических норм и защите нравственности".
Церковно-общественный форум предложил в качестве одной из мер по выводу России из демографического кризиса изучение в рамках школьной программы родословной семьи.
В итоговом заявлении форума его участники предлагают министерству образования и науки РФ "разработать и утвердить программу изучения родсловной семьи в федеральном или региональном компоненте образовательных программ".
Кроме того, по мнению участников форума, решению демографических проблем будет способствовать также изучение основ православной культуры и этики в государственных образовательных учреждениях.
В заявлении форума министерству образования рекомендуется также принять государственную целевую программу "Сохранение и развитие культурного наследия и духовно-нравственных традиций в российской системе образования и воспитания", а также содействовать более широкому участию церкви в государственных программах "Дети России", "Молодежь России", "Электронная Россия", "Русский язык".
По материалам информационных агентств.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме