В Третьяковской галерее покажут академическое искусство 1830-1910-х годов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Третьяковской галерее покажут академическое искусство 1830-1910-х годов

19.10.2004

19 октября в Третьяковской галерее на Крымском Валу (Крымский Вал, 10., 238-13-78) откроется выставка "Пленники красоты. Русское академическое и салонное искусство 1830-1910-х годов". В экспозиции - около 500 произведений живописи, графики, скульптуры, а также афиши, рекламная упаковка, открытки, фотографии, мебель, фарфор, бронза, стекло, лаки, костюм, шедевры ювелирного искусства. Здесь представлены как прославленные имена и хрестоматийно известные произведения, так и менее, а то и вовсе не знакомые публике мастера и работы, многие из которых впервые за долгие годы покинули музейные запасники и стены частных владений.
При всем разнообразии видов, жанров, техник, эти произведения объединяют общие представления об искусстве, его целях и задачах, основная из которых - воспевание красоты. Красоты природы, красоты женщины, прелести загадочных стран Востока, пикантного обаяния "галантного" восемнадцатого столетия. Авторов подобных работ называли "беспечальными художниками". Они считали, что искусство призвано возвышать человека над прозой жизни, отвлекать от скуки повседневности, просвещать и одновременно радовать глаз.
Выставка демонстрирует многообразие стилей, к которым прибегали мастера этого направления: неоклассика, "русский стиль", "фо рококо", ориентализм, европейское средневековье и другие. Во всем многообразии стилей и тем выделены две главные, наиболее существенные для русского салонного академизма - "античный миф" (где доминирует полотно Семирадского "Фрина на празднике Посейдона в Элевзине" 1889, ГРМ) и "русский стиль" (с центральной картиной К.Е.Маковского "Поцелуйный обряд" 1895, ГРМ). Широко представлен излюбленный искусством салона итальянский жанр.
Один из самых больших разделов выставки посвящен портрету - жанру, с которым традиционно связывается понятие салонного искусства. Блестящие работы С.К.Зарянко, К.Е.Маковского, И.Е.Репина, К.А.Сомова демонстрируют приемы, составляющие в этом направлении основу образа - эффектную подачу внешнего облика модели, черты "светскости" и высокого социального статуса.
Выставка продлится до 30 января 2005 года.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме