В Москве открылся Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве открылся Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви

19.10.2004

19 октября 2004 года с литургии и молебна в Покровском кафедральном храме Русской Православной Старообрядческой Церкви на Рогожском кладбище в Москве начались заседания Освященного Собора РПСЦ.
С докладом о современном положении Русской Православной Старообрядческой Церкви выступил старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Андриан.
Владыка, в частности, отметил, что состоявшиеся в последнее время встречи с архиереями Русской Православной Церкви помогли установлению доброжелательных отношений. Эти встречи убедили Предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви в возможности "не отступая от отеческого благочестия" совместно обсуждать различные общественные проблемы.
Митрополит Андриан особо отметил доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла о взаимоотношениях с Русской Зарубежной Церковью и старообрядчеством на прошедшем Архиерейском Соборе. В этом докладе, как подчеркнул владыка Андриан, содержатся ответы на пожелания, высказанные на состоявшейся 11 мая 2004 года личной встрече митрополита Андриана с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. По словам докладчика, в настоящее время в Русской Православной Церкви "есть люди, готовые к тому, чтобы выслушать мнение старообрядцев по сути имеющихся между нами расхождений. Фактически, сложилась уникальная ситуация, которой никогда прежде не было". И эту ситуацию нужно использовать - считает Владыка Андриан.
Собор продлится до 22 октября. В течение этих дней планируется обсудить различные вопросы о жизни РПСЦ.
В качестве гостя на Соборе присутствовал сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата А.А.Кострюков, сообщает ОВЦС.
"Вполне вероятно, что Освященный Собор примет решение о создании комиссии по контактам с Московским Патриархатом - в ответ на определение состоявшегося недавно Архиерейского Собора Русской Православной Церкви об учреждении комиссии по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством", - предположил пресс-секретарь РПСЦ Сергей Вургафт. Он также отметил, что в будущем 2005 году старообрядческая Церковь будет отмечать 100-летнюю годовщину "распечатания алтарей" храмов Рогожского кладбища и дарования старообрядцам свободы открыто исповедовать свою веру. Собор РПСЦ обсудит подготовку к празднованию юбилея.
Руководители Духовного училища, Учебного совета, Молодежного отдела, Информационно-издательского отдела, Экспертного совета иконописцев и реставраторов при Московской митрополии РПСЦ выступят с отчетами о деятельности этих подразделений.
Собор рассмотрит также ряд духовных и канонических вопросов, связанных с современной богослужебной и миссионерской практикой Церкви, кадровые вопросы.
В Освященном Соборе, помимо митрополита Андриана, принимают участие все пять епископов РПСЦ, а также делегации приходов РПСЦ в составе настоятелей и избранных священнослужителей или мирян. Как правило, миряне составляют 30-40% членов Собора. Всего в предстоящем Соборе предполагается участие около 150 верующих.
Приглашение прислать своих представителей на Освященный собор РПСЦ направлено и в Белокриницкую митрополию (город Брэила, Румыния).
Освященный Собор является высшим органом Старообрядческой Церкви и проходит ежегодно после праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
По приблизительным подсчетам, РПСЦ насчитывает сегодня до 500 тысяч верующих (в шести епархиях) в России, Молдавии, на Украине и в Германии. В России больше всего старообрядцев проживает в Центральном регионе, Подмосковье, Поволжье, на Урале, сообщает РИА "Новости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме