Убит вице-премьер Карачаево-Черкесии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Убит вице-премьер Карачаево-Черкесии

19.10.2004

В Черкесске убит заместитель председателя правительства республики Ансар Тебуев. Как заявили в республиканской прокуратуре, Тебуев был убит сегодня в 08:30 в центре Черкесска. Машина заместителя председателя правительства Карачаево-Черкесии была расстреляна в упор из автоматического оружия. Огнем из автомата автомобиль был буквально изрешечен. Тебуев скончался на месте, водитель остался жив. Преступникам удалось скрыться на автомобиле "Нива". Прокуратура республики возбудила уголовное дело. МВД республики решило закрыть въезд и выезд из города. На усиленный режим несения службы приведены все подразделения милиции Карачаево-Черкесии, объявлена спецоперация "Перехват". Об этом сообщает РИА "Новости". Должность зам. председателя правительства Тебуев занимал с 2003 года. Ранее он был начальником службы криминальной милиции, замминистра МВД Карачаево-Черкесии. В органах внутренних дел Тебуев работал с 1976 года. Службу начинал в должности следователя.

Это одно из самых громких преступлений, совершенных в республике за последние годы. Политики или руководители правоохранительных органов КЧР не подвергались нападениям с августа с 2003 года, напоминает Лента.Ru. Тогда на дороге из Карачаевска в Черкесск была обстреляна агитационная колонна кандидата в президенты республики Владимира Семенова. В результате погибли два человека, еще двое были тяжело ранены.
Годом ранее, в августа 2002 года в селе Римгорское Мало-Карачаевского района республики был оглушен ударом по голове депутат Госдумы Магомед Тикеев и убит его помощник. А в июне 2002 года в центре Черкесска был убит депутат Народного собрания КЧР Расул Атабиев. Атабиева расстреляли из автоматов, когда он выходил из офиса расположенной на улице Первомайская улице фирмы, убийцы скрылись на красном автомобиле "Опель-кадет".

На окраине Черкесска найден взорванный автомобиль ВАЗ-2115, на котором скрылись убийцы вице-премьера правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева. Как заявил заместитель прокурора республики Игорь Дармилов, "автомобиль был обнаружен неподалеку от железной дороги. Предположительно, он был взорван самими нападавшими с помощью дистанционного управления". По словам зам. прокурора республики, "там же обнаружен и обгоревший автомат, из которого было совершено убийство".
"Покушение было совершено в то время, когда Тебуев ехал на работу на автомобиле "Нива" на перекрестке улиц Кирова и Первомайской. За рулем находился водитель, но практически все выстрелы через лобовое стекло шли в сторону вице-премьера. Нападавших было как минимум двое, они расстреляли из автомобиля ВАЗ-2115 практически весь магазин автомата", - сообщил зам. прокурора. Уголовное дело, возбужденное по статье "убийство", принято к производству следственным управлением республиканской прокуратуры. "Версии есть разные и достаточно серьезные", - сообщил Дармилов. "В качестве основной, конечно, рассматривается версия, связанная со служебной деятельностью вице-премьера, поскольку он длительное время занимал должность заместителя министра внутренних дел республики достаточно жестко действовал в отношении криминала и в последнее время на новой должности также предпринимал ряд шагов", - сообщил зам. прокурора. Вместе с тем, заметил он, "будут отрабатываться все возможные версии покушения". Об этом сообщается на сайте газеты "Известия".

Убийство Ансара Тебуева может быть связано с его резко отрицательным отношением к ваххабизму, пишет "Коммерсант". Как напоминает издание, Тебуев на одном из заседаний правительства КЧР даже обвинил местное духовенство в трусости и попустительстве распространению этого радикального течения ислама и его проявлений. По другой рассматриваемой милицией версии, устранение Тебуева, курировавшего республиканские силовые ведомства, стало следствием его антитеррористической деятельности в связи с серией московских терактов, организованных, по данным следствия, членами карачаевского террористического подполья. В последнее время в республике проводились регулярные "зачистки", после которых пропадали люди. Так, неделю назад без вести пропали семь человек, которые являются выходцами из наиболее влиятельных в республике карачаевских кланов. Родственники пропавших считали виновными в их исчезновении именно ближайшее окружение президента КЧР, в которое входил и Тебуев.
Вместе с тем, как пишет издание, исчезновение людей могло быть не следствием борьбы с терроризмом, а результатом борьбы за контроль над собственностью, в частности - над химическим объединением имени Цахилова, одним из крупнейших в России производителей лакокрасочной продукции.
Также оперативники полагают, что убийство Тебуева могло быть местью за уголовные преследования чиновников администрации прежнего президента республики Владимира Семенова, в частности бывшего главы руководства города Усть-Джегута Ханапи Байкулова и бывшего главы Карачаевского района КЧР Ислама Крымшамхалова.
И, наконец, существует версия о том, что убийство Ансара Тебуева является предупреждением действующему президенту Мустафе Батдыеву. Президент выступил в понедельник с официальным заявлением, назвав убийство вице-премьера "вызовом, который криминал бросил республиканским властям".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме