Референдум и выборы в Белоруссии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Референдум и выборы в Белоруссии

19.10.2004

17 октября в Белоруссии прошли парламентские выборы и референдум об изменении статьи конституции, ограничивающий пребывание одного человека на посту президента двумя сроками.
В референдуме приняло участие 89,7% зарегистрированных избирателей. В его исходе - то есть в том, что избиратели разрешат Александру Лукашенко в третий раз выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах - никто не сомневался. 77,3% белорусских избирателей, принявших участие в референдуме, высказались именно за это. Напомним, для внесения изменений в конституцию Белоруссии необходима поддержка более 50% граждан от общего списка избирателей (а не от принявших участие в голосовании), а Лукашенко поддержали как раз более половины граждан.
А вот итоги парламентских выборов, пожалуй, удивили. Ни один кандидат из наиболее радикальной прозападной оппозиции - т.н. "Белорусского народного фронта" - в парламент не прошел. Впрочем, в двух округах пройдет второй тур голосования и в одном назначены повторные выборы, но это вряд ли приведет к серьезным изменениям среди избранных депутатов.
Комментарий заместителя директора Московского историко-политологического центра, члена Правления Русского Общенационального Союза Михаила КАЗЬМИНА: "Как мы обращали внимание еще несколько лет назад, в Белоруссии сложилась уникальная ситуация во власти. С одной стороны, приход в 1994 году Александра Лукашенко привел к появлению на территории исторической России единственного государства, независимого от Запада, в целом защищающего национальные интересы и официально провозгласившего духовно-нравственные ценности Православия основой государственной политики. С другой стороны - в Белоруссии до сих пор не сформирована целостная система государственной идеологии и государственного управления. Политика Белоруссии определяется президентом Лукашенко единолично. Государственной идеологии как таковой нет. Правящей партии или любой иной структуры, ответственной за идеологию и кадровую политику, нет. Государственный аппарат почти целиком состоит из старых советских кадров, практически неспособных к "перевоспитанию". В таких условиях личность Лукашенко является ключевым фактором сохранения политического курса Белоруссии, что и привело к необходимости и неизбежности референдума 17 октября. Поэтому именно лично президент Лукашенко и является главной мишенью Запада и прозападных сил в Белоруссии.
Поэтому мы можем и должны пожелать президенту Лукашенко создать, наконец, в Белоруссии целостную систему государственной идеологии и управления, которая обеспечила бы преемственность внутри- и внешнеполитического курса нашего союзника"
.
РОНС-информ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме