Продолжается официальный визит митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в Венгрию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продолжается официальный визит митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в Венгрию

19.10.2004

18 октября митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, находящийся по приглашению Председателя Парламента Венгерской Республики К. Сили с официальным визитом в Венгрии, встретился с вице-премьером Правительства Венгерской республики, министром канцелярии премьер-министра П. Кишем. В беседе приняли участие епископ Венский и Австрийский Иларион, временно управляющий Будапештской и Венгерской епархией, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Венгерской Республике В. Л. Мусатов и государственный секретарь Венгерской Республики по делам церквей Г. Калман.
В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросу о взаимоотношениях церкви и государства и о роли церквей в общественно-политической жизни европейских стран, а также по вопросу о европейской интеграции.
В тот же день в Парламенте Венгерской Республики состоялась встреча митрополита Кирилла с заместителем председателя Комитета по международным делам М. Баллой и советником данного комитета Р. Ферьешем. В беседе принял участие епископ Венский и Австрийский Иларион и посол В. Л. Мусатов. В ходе беседы были затронуты темы двусторонних российско-венгерских отношений, межцерковного и межрелигиозного диалога, роли церквей в объединенной Европе.
Тот же круг вопросов обсуждался на встрече митрополита Кирилла с Парламентским комитетом по правам человека и по делам церквей и меньшинств. Во встрече приняли участие председатель комитета Л. Сафалви, заместители председателя Л. Донат и Т. Зукман, советник комитета И. Арш, а также епископ Венский и Австрийский Иларион и советник Посольства Российской Федерации в Венгерской Республике А. Г. Нерозин.
В тот же день Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Венгерской Республике В. Л. Мусатов дал обед в честь митрополита Кирилла. На обеде присутствовали епископ Венский и Австрийский Иларион, епископ Будайский Лукиан (Сербская Православная Церковь), епископ Дюльский Софроний (Румынская Православная Церковь), государственный секретарь по делам церквей Г. Калман, заместитель государственного секретаря по иностранным делам Е. Борош, заместитель мэра города Юрем Т. Видкович.
За обедом митрополит Кирилл рассказал о современном положении Русской Православной Церкви и ее участии в общественно-политической жизни России. Состоялось обсуждение различных аспектов российско-венгерских взаимоотношений, в том числе диалога между христианскими общинами двух стран.
Вечером того же дня состоялась встреча митрополита Кирилла с примасом Римско-католической церкви Венгрии архиепископом Эстергомским и Будапештским кардиналом Петером ЭрдЈ. Во встрече приняли участие епископ Венский и Австрийский Иларион и викарий кардинала епископ Л. Кишш Риго. В ходе встречи митрополит Кирилл информировал кардинала о тех проблемах, которые существуют во взаимоотношениях между православными и католиками на канонической территории Русской Православной Церкви.
В свою очередь, глава Римско-католической церкви Венгрии отметил высокий уровень взаимодействия между возглавляемой им церковной структурой и Венгерской епархией Московского Патриархата.
19 октября Председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, находящийся в Венгрии с официальным визитом, встретился с Президентом Венгерской Республики Ф. Мадлом. Во встрече приняли участие епископ Венский и Австрийский Иларион, временно управляющий Будапештской и Венгерской епархией, и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Венгерской Республике В. Л. Мусатов.
В ходе встречи, прошедшей в теплой и дружественной обстановке, состоялось обсуждение широкого спектра вопросов, связанных с ролью Церкви в современном обществе, межцерковным диалогом, культурным и духовно-нравственным аспектом взаимоотношений между Венгрией и Россией.
В тот же день Председатель Парламента Венгерской Республики К. Сили дала обед в честь митрополита Кирилла. На обеде присутствовали епископ Венский и Австрийский Иларион, временно управляющий Будапештской и Венгерской епархией, и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Венгерской Республике В. Л. Мусатов. В ходе обеда, прошедшего в теплой и дружественной обстановке, состоялась заинтересованная дискуссия по вопросам российско-венгерских отношений, по актуальным вопросам современности, таким как борьба с терроризмом и коррупцией, а также по теме взаимоотношений между Православной и Католической Церквами.
Пресса-служба Будапештской и Венгерской епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме