Испания вернет Новгороду крест Софийского собора, вывезенный "Голубой дивизией" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Испания вернет Новгороду крест Софийского собора, вывезенный "Голубой дивизией"

19.10.2004

Испания вернет России увезенный "Голубой дивизией" в годы Великой Отечественной войны купольный крест собора Святой Софии в Новгороде. Солдаты и офицеры "Голубой дивизии" - испанского воинского соединения, посланного генералом Франко в помощь Гитлеру на Восточный фронт, воевали в составе германских войск в качестве военнослужащих вермахта против осажденного Ленинграда, близ Новгорода и Волхова.
Российская реликвия, как планируется, будет возвращена Новгороду министром обороны Испании Хосе Боно во время его визита в Россию в ноябре текущего года. Там отметили, что крест находится в музее Военно-инженерной академии в Ойо де-Мансанарес под Мадридом, где хранился с 1942 года, когда военные инженеры "Голубой дивизии" привезли его из России в Испанию.
Ветераны "Голубой дивизии" утверждают, что позолоченный крест из кованой меди высотой 2.5 м, увенчанный металлической фигурой голубя, был сбит с купола собора огнем советской артиллерии, а потому, увезя ее в Испанию, они спасли эту реликвию от уничтожения "красными безбожниками".
Впервые вопрос о возвращении креста с новгородского собора Святой Софии поставил испанский адвокат Фернандо Гарридо Полонио, президент "Ассоциации пропавших бойцов "Голубой дивизии", которая занимается поисками и захоронением погибших на Восточном фронте военнослужащих этого соединения.
Затем эта проблема рассматривалась после того, как военно-инженерную академию в 2003 голу посетил главнокомандующий испанской армии король Испании Хуан Карлос в октябре 2003 года. Однако переговоры на эту тему затянулись. Как утверждал директор академии в Ойо-де-Мансанарес генерал Хесус Герреро Чакон, этому мешало, в частности, то обстоятельство, что "крест - очень большой и его трудно транспортировать".
Испанские военные также выдвинули условие, что если им придется отдать России крест, то для них должны изготовить точную его копию, так как он является памятью об их воинском прошлом. Это, как отметило министерство обороны Испании, будет сделано.
О другом условии возвращения реликвии бывший офицер "Голубой дивизии", впоследствии командующий жандармским корпусом Испании 82-летний генерал Хосе Луис Арамбуру Топете сказал: "Мы не возражаем, чтобы крест был возвращен, но не хотелось бы, чтобы в этой связи нас оскорбляли, обвиняя в грабеже во время войны".
Такое условие соблюсти нелегко. Многие испанцы считают, что новгородский крест находится в распоряжении испанских военных в качестве военного трофея. При этом руководитель влиятельной общественной организации "Архив гражданской войны и изгнания" (АГВИ) Долорес Кабра заметила, что "древнюю русскую реликвию давно надо было возвратить ее законным владельцам", однако это не было сделано потому, что "покрывался акт пиратства, бандитизма и терроризма, совершенный в годы франкистской диктатуры в Испании".
РИА "Новости" / Известия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме