Французского журналиста уволили за критику Израиля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Французского журналиста уволили за критику Израиля

19.10.2004

Руководитель отдела новостей французской радиостанции RFI (Radio France International), финансируемой из государственного бюджета, был уволен в понедельник в связи со всплеском недовольства в обществе по поводу его высказываний насчет Израиля. Как сообщается на сайте британского телеканала BBC, представляя свою книгу "Стена Шарона", опубликованную в начале осени, Алан Менарг назвал Израиль "расистским государством".
"Вы говорите, что Израиль - это демократическое государство, но позвольте мне добавить, что это также и расистское государство, - сказал журналист в телеинтервью. - К примеру, Закон о возвращении распространяется только на евреев. Основа сионизма заключается в том, чтобы построить государство только для евреев". Министр иностранных дел Франции назвал высказывания Менарга неприемлемыми, а комитет журналистов RFI потребовал его увольнения.
Однако в ответ на это, автор книги о строительстве "стены безопасности" на западном берегу Иордана, ответил, что Израиль является такой же страной, как и все другие, а значит, политику его руководства можно свободно критиковать. "Я считаю, что ни одна страна не может безнаказанно нарушать законы, действующие во всем мире", - заявил Менагр.
Скандал с французским журналистом произошел на фоне официального визита в Израиль главы французского МИДа Мишеля Барнье. Во время одного из выступлений, состоявшегося в рамках визита, Барнье заявил о намерении его страны бороться с антисемитизмом. Это был первый приезд высокопоставленного представителя Франции в Израиль после июльского заявления израильского премьер-министра Ариэля Шарона о том, что французское правительство культивирует антисемитизм, и еврейское население этой страны находится в опасности.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме