Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

18.10.2004

В Чечне сотрудники правоохранительных органов задержали двух участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), при обыске у которых обнаружили оружие и боеприпасы, сообщил РИА "Новости" в пятницу 15 октября источник в МВД республики. "В Октябрьском районе Грозного на улице Демченко сотрудники Управления уголовного розыска МВД Чечни и Управления ФСБ по республике задержали по месту жительства участника НВФ, подозреваемого в причастности к нападению в августе этого года на сотрудников милиции и военнослужащих федеральных сил", - сказал собеседник агентства. По его словам, в ходе обыска в доме преступника обнаружили и изъяли четыре самодельные гранаты, радиостанцию "Кенвуд" и удостоверение военнослужащего отдельного батальона "Запад" Минобороны России, выданное на его имя.
"Кроме того, в Старопромысловском районе на улице Левандовского сотрудники милиции совместно с оперативниками Управления ФСБ по Чеченской республике в ходе реализации оперативной информации задержали местного жителя, активного участника бандформирования, у которого изъяли гранатомет РПГ-7 с двумя выстрелами, пулемет и автомат "Калашникова", и 50 патронов калибра 5,45 миллиметра", - отметил источник.

В Ачхой-Мартановском районе Чечни сотрудники ФСБ задержали боевика, принимавшего участие в нападение на избирательный участок. Об этом РИА "Новости" сообщили в воскресенье 17 октября в группе общественных связей Управления ФСБ по Чечне. Операция по задержанию Аслана Бадаева сотрудниками ФСБ совместно другими правоохранительными структурами была проведена 16 октября. "Установлено, что задержанный в июле-августе 2004 года - в период подготовки проведения выборов президента Чечни - в составе бандгруппы Насимова принимал участие в обстреле избирательного участка в селении Самашки", - рассказал представитель УФСБ. По его словам, у задержанного изъяты две гранаты, магазины и патроны к автомату Калашникова. Следственным отделом УФСБ по Чечне в отношении Бадаева возбуждено уголовное дело по статьям 208 (организация незаконного вооруженного формирования) и 222 (незаконное хранение и приобретение оружия и боеприпасов) УК РФ, сообщили в УФСБ.

В Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе опровергли информацию некоторых СМИ о крупных потерях федеральных сил в Веденском районе Чечни. "За последние двое суток на территории Чечни и в Веденском районе в частности никаких крупных и мелких боестолкновений и происшествий не происходило", - сказал РИА "Новости" 17 октября вечером представитель РОШ Илья Шабалкин. Так он прокомментировал сообщения некоторых западных радиостанций о гибели в Веденском районе 10 военнослужащих в результате устроенной боевиками засады. Шабалкин выразил сожаление, что некоторые западные СМИ "пользуются информацией, которую готовят идеологи чеченских сепаратистов, скрывающиеся за границей".

В Чечне в результате подрывов взрывных устройств получили ранения трое военнослужащих Минобороны РФ. Об этом РИА "Новости" сообщил в субботу 16 октября источник в МВД республики. "Накануне, в населенном пункте Пригородное Грозненского района при проведении разведывательно-поисковых мероприятий военнослужащими одной из частей Минобороны России произошел взрыв неустановленного устройства", - сказал собеседник агентства. По его словам, в результате получили ранения и были госпитализированы двое военнослужащих по призыву.
В этот же день в 14.00 мск у контрольно-пропускного пункта одной из частей Минобороны РФ в Ханкале также произошел взрыв неустановленного устройства, сказал источник. В результате получил ранение и госпитализирован командир взвода, отметил он.

В Шелковском районе Чечни перевернулась автомашина "Урал" с сотрудниками ОМОН ГУВД Самарской и УВД Сахалинской областей, сообщил РИА "Новости" в воскресенье 17 октября источник в правоохранительных органах. "Авария произошла у населенного пункта Червленная при следовании двух автомашин "Урал" с сотрудниками ОМОН ГУВД Самарской и УВД Сахалинской областей", - сказал собеседник агентства. По его словам, одна из автомашин опрокинулась и загорелась из-за разрыва переднего колеса. Ранения получили трое сотрудников милиции. Им была оказана медицинская помощь на месте.

В Урус-Мартановском районе Чечни преступник ранил заместителя батальона ОВО при Грозненском РОВД, сообщил РИА "Новости" в воскресенье 17 октября источник в правоохранительных органах. "В населенном пункте Алхан-Юрт Урус-Мартановского района неизвестный из автомата Калашникова произвел выстрел в окно домовладения заместителя батальона ОВО при Грозненском РОВД", - отметил собеседник агентства. По его словам, инцидент произошел во втором часу ночи. Сотрудник отдела вневедомственной охраны получил огнестрельное ранение и был госпитализирован в больницу. Преступнику удалось скрыться. В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия.

В Чечне военнослужащие Минобороны обезвредили самодельное взрывное устройство (СВУ). Об этом РИА "Новости" сообщил в субботу 16 октября источник в МВД республики. "В Старопромысловском районе Грозного военнослужащие военной комендатуры в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на территории парка обнаружили и путем подрыва уничтожили СВУ", - сказал собеседник агентства. По его словам, устройство было начинено болтами и гайками. В настоящее время идет поиск лиц, причастных к закладке СВУ, добавил источник.

В Грозном обнаружены тайники со взрывчаткой, предназначавшейся для совершения терактов. Об этом говорится в сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, поступившем в РИА "Новости" в пятницу 15 октября. По данным РОШ, схрон со взрывчаткой был обнаружен накануне в Старопромысловском районе города в разрушенных зданиях на улицах Ялтинская и Ключевая. Как уточняется в документе, из тайников было изъят минометный и артиллерийский снаряды, ручные гранаты, выстрелы к подствольному гранатомету и более 150 патронов различного калибра. "По имеющейся информации, указанный арсенал боеприпасов предназначался для изготовления бандитами самодельных взрывных устройств и проведения актов терроризма", - сообщается в документе. Как сообщает РОШ, содержимое тайников передано экспертам-криминалистам. "Оперативно-розыскной группой проводятся мероприятия, направленные на розыск и задержание лиц, причастных к закладке тайников", - сообщает пресс-служба.

В Чечне обнаружен крупный тайник с оружием и боеприпасами, сообщили в пятницу 15 октября РИА "Новости" в МВД республики. Схрон был найден накануне в Октябрьском районе Грозного в подвале разрушенного здания. При этом сотрудникам милиции и военнослужащим комендатуры пришлось разминировать подходы к тайнику. Из схрона были извлечены два пулемета и четыре автомата Калашникова, гранатомет, две снайперские винтовки, два карабина "Тигр" и более четырех тысяч патронов различного калибра.
Накануне в городе Аргуне в результате совместной операции МВД и ФСБ России во дворе дома одной из местных жительниц был обнаружен еще один тайник, в котором находились два ручных противотанковых гранатомета.

В Чечне сотрудники милиции обнаружили тайник с оружием. Об этом РИА "Новости" сообщил в субботу 16 октября источник в МВД республики. "У селения Гехи-Чу Урус-Мартановского района сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России, Управления собственной безопасности МВД Чечни и отдела уголовного розыска РОВД при проведении оперативно-розыскных мероприятий обнаружили тайник", - сказал собеседник агентства. По его словам, из схрона изъяли автомат Калашникова, 30 электродетонаторов, 22 взрывателя, 30 патронов калибра 7,62 миллиметра и 28 радиостанций "Аполло".

В Курчалоевском районе Чечни оперативники УФСБ и МВД республики обнаружили крупный тайник с боеприпасами и взрывными устройствами. Об этом РИА "Новости" сообщили в субботу 16 октября в группе общественных связей Управления ФСБ по Чеченской Республике. По словам представителя ФСБ, тайник боевиков обнаружен в районе селения Аллерой в лесном массиве, недалеко от нефтяной вышки. В тайнике найдены 13 120-миллиметровых минометных снарядов, четыре противопехотные мины, семь 122-миллиметровых артиллерийских снарядов, 56 выстрелов к ручному противотанковому гранатомету и около трех тысяч патронов. "В схроне находились подготовленные к взрыву, находящиеся в снаряженном состоянии два мощных взрывных устройства", - сообщил представитель УФСБ. Взрывчатка лежала в двух ведрах, добавил он. По словам собеседника агентства, такие взрывные устройства применяются боевиками для проведения терактов в населенных пунктах и, как правило, маскируются именно таким образом. Схрон боеприпасов и взрывных устройств был уничтожен саперами на месте обнаружения, отметили в пресс-группе.

В Курчалоевском районе Чечни у здания администрации села Ялхой-Мохк обнаружен готовый к взрыву фугас. Об этом РИА "Новости" сообщили в воскресенье 17 октября в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ). "Жители населенного пункта Ялхой-Мохк рассказали в милиции, что накануне поздно вечером заметили вблизи здания администрации трех боевиков, закапывавших какой-то предмет", - сказал представитель РОШ. В результате проверки данной информации был обнаружен фугас, состоявший из противопехотной мины нажимного действия и поражающей части в виде кусков металла. Детали взрывного устройства переданы для экспертизы, добавил собеседник агентства. Оперативно-следственной группой осуществляются мероприятия по розыску и задержанию бандитов.

В Ленинском районе Грозного сотрудники милиции обнаружили тайник с оружием, сообщил РИА "Новости" в воскресенье 17 октября источник в правоохранительных органах Чечни. "Сотрудники райотдела обнаружили тайник на улице Пионерская в колодце разрушенного дома при проведении оперативно-розыскных мероприятий", - сказал собеседник агентства. В колодце находились четыре выстрела ВОГ-17, 1082 патрона различного калибра, килограмм тротила, самодельное взрывное устройство, состоящее из двух снарядов, 200-граммовой тротиловой шашки, консервной банки с болтами, двух электродетонаторов и источника питания. В настоящее время тайник уничтожен, отметил источник.

В Веденском районе Чечни обнаружен замаскированный тайник с боеприпасами, сообщил РИА "Новости" в воскресенье 17 октября представитель Объединенного пресс-центра Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ). "Оружие было обнаружено сотрудниками правоохранительных органов в результате проверки информации, поступившей от местных жителей, в окрестностях населенного пункта Верхатой", - сказал собеседник агентства. По его словам, в тайнике находились упакованный в полиэтилен готовый к применению фугас, состоящий из 82-миллиметровой мины, шесть боеприпасов к станковому гранатомету АГС-17, 70 патронов к пулемету РПК, стартовый пороховой заряд от боеприпаса гранатомета РПГ-7, четыре снаряда калибра 30 миллиметров, шесть снарядов калибра 23 миллиметра, электробатарея и 50 метров электропровода. Боеприпасы переданы для проведения экспертизы. Оперативная группа проводит мероприятия по розыску и задержанию лиц, осуществивших закладку тайника, сообщил собеседник агентства.

В Гудермесском районе Чечни федеральные силы взрывом уничтожили базу боевиков, сообщил РИА "Новости" в воскресенье 17 октября представитель объединенного пресс-центра Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ). "База обнаружена в лесном массиве, расположенном юго-западнее населенного пункта Новогрозненский, разведподразделением федеральных сил при проведении поисковых мероприятий", - сказал собеседник агентства. По его словам, база состояла из одного блиндажа, где могли уместиться 10 бандитов, а также позиции охранения и места приема пищи. Кроме того, в ходе досмотра базы, в 50 метрах от блиндажа обнаружен тайник с боеприпасами, из которого изъято пять цинков с патронами для крупнокалиберного пулемета, более 200 патронов калибра 5,45 мм, пять комплектов зимней камуфлированной формы, три разгрузочных жилета, 17 килограммов продуктов питания, а также медикаменты и перевязочные материалы, добавили в РОШе. Изъятые боеприпасы переданы для проведения экспертизы. В настоящее время осуществляются мероприятия по поиску и задержанию участников незаконных вооруженных формирований.

В Липецкой области задержан участник диверсионно-террористической группы. Как сообщает 15 октября РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу областного управления ФСБ, Он признался, что только за август-сентябрь 2004 года принял участие в десяти диверсионно-террористических актах в приграничных с Чечней районах Дагестана, в том числе во взрыве Дома культуры в Хасавюрте. По словам представителя УФСБ, задержание было проведено еще 29 сентября 2004 года вблизи железнодорожного полотна на участке Грязи-Липецк. "Около 12:00 на станции Казинка внимание сотрудников милиции привлек подозрительный мужчина, идущий по железнодорожным путям. У задержанного не оказалось документов, и он был доставлен в УФСБ по Липецкой области", - рассказал сотрудник ФСБ.
В ходе следствия было установлено, что задержанным является 25-летний уроженец Пермской области, дважды судимый и находящийся в федеральном розыске за дезертирство Роман Крохалев. По данным ФСБ, Крохалев проходил военную службу в Чечне и в сентябре 2003 года самовольно оставил часть. Впоследствии он был завербован боевиками в соседнем Дагестане, которые обещали ему крупную сумму денег и новый российский паспорт. Первоначально задержанный пытался ввести следствие в заблуждение. Он рассказал, что около года находился в одном из районов Дагестана в плену у боевиков и использовался ими как чернорабочий на подпольном заводе.
Пресс-служба УФСБ отмечает, что Крохалев признался, что боевики выдали ему оружие, обучили минно-взрывному делу и дали кличку Рамзан. Задержанный показал, что "бандгруппа располагала автоматическим оружием российского и иностранного производства, боеприпасами, взрывчатыми веществами, а также имела отлаженную систему связи с другими бандгруппами". При задержании у Крохалева были обнаружены рукописная карта с изображением участка административной границы Чечни и Дагестана близ Хасавюрта, а также тетрадь с записями на арабском языке, говорится в сообщении пресс-службы. Управлением ФСБ по Липецкой области возбуждено уголовное дело по факту участия в незаконном вооруженном формировании (статья 208, часть 2 УК РФ). В настоящее время следственные действия продолжаются. Об этом сообщает Лента.Ru.

Сотрудники уголовного розыска задержали трех участников чеченской преступной группировки, подозреваемых в разбойном нападении на гражданина Малайзии. По данным столичного ГУВД, накануне утром в Москве задержаны 34-летний житель Грозного, его 31-летний земляк и 30-летний москвич. По данным следствия, 14 сентября этого года в гостинице "Металлург" они совершили разбойное нападение на 22-летнего студента Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, гражданина Малайзии Бханот Раджива и похитили у него ноутбук, два мобильных телефона и $350. Задержанные помещены в изолятор временного содержания, материалы уголовного дела переданы в Главное следственное управление ГУВД Москвы, сообщает "Интерфакс".

В населенном пункте Курчалой Чеченской республики сотрудники милиции задержали две автомашины КАМАЗ с нефтепродуктами, сообщили РИА "Новости" в воскресенье 17 октября в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ). "Два КАМАЗа под управлением жителей населенных пунктов Аллерой и Центорой сотрудники милиции задержали при проведении рейдовых мероприятий", - сказали в пресс-центре. По словам собеседника агентства, жители Чечни перевозили около 18 тонн нефтепродуктов без соответствующих документов. В настоящее время оба автомобиля поставлены на спецстоянку.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме