В Москву прибыла делегация Армянской Апостольской церкви, возглавляемая Католикосом всех армян Гарегином II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москву прибыла делегация Армянской Апостольской церкви, возглавляемая Католикосом всех армян Гарегином II

18.10.2004

15 октября 2004 года в московском аэропорту Домодедово Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретил делегацию Армянской Апостольской церкви, возглавляемую Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II. Предстоятеля Армянской Апостольской церкви сопровождали епископ Навасард, глава Патриаршей Араратской епархии; епископ Аршак, управляющий делами Католикосата, а также клирики Армянской Церкви. В аэропорту Гарегина II также встречали архиепископ Григорис, глава Украинской епархии Армянской Апостольской церкви, и епископ Езрас, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской церкви.
В рамках нынешнего визита 16 октября 2004 года Католикос Гарегин II в присутствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II освятил 16 закладных камней в основании нового московского храма "Сурб Хач" ("Святой Крест") и резиденции епископа Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской церкви. На церемонии также присутствовали Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко и мэр Москвы Ю.М.Лужков, Посол Армянской Республики в России Армен Смбатян, представители армянской общины и российской общественности.
В ознаменование этого события Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Католикос всех армян Гарегин II заложили в основание храма капсулу с памятной грамотой.
На церемонии было оглашено приветственное слово Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II, в котором прозвучали поздравления Предстоятелю Русской Православной Церкви с отмечавшимся в нынешнем году 75-летним юбилеем. Католикос Гарегин II выразил братскую любовь и признательность Святейшему Патриарху Алексию за большой вклад в дело восстановления гармоничной жизни армянской общины. За содействие в осуществлении проекта строительства в столице России кафедрального храма Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви Католикос Гарегин II поблагодарил Президента Российской Федерации В.В.Путина, а также Полномочного представителя главы государства в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, мэра Москвы Ю.М.Лужкова, благотворителей и строителей храма. Затем с ответным словом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
На церемонии также прозвучало выступление московского градоначальника Ю.М.Лужкова.
Храм в честь Святого Креста войдет в комплекс зданий Армянского культурного центра, который возводится на пересечении улицы Трифоновская и Олимпийского проспекта. Согласно замыслу архитекторов, данные строения будут исполнены в традициях армянской классической архитектуры.
Вокруг здания храма будут располагаться резиденция Патриаршего экзарха Армянской Апостольской церкви в Москве, просветительский центр, воскресная школа, библиотека и конференц-зал.
Справка:
Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II (Нерсесян) родился в 1951 года в поселке Воскеат Эчмиадзинского района Армении.
В 1965 году поступил в Духовную академию в Святом Эчмиадзине, которую окончил с отличием в 1971 году. В 1970 году рукоположен во диакона, в 1972 году принял монашеский постриг и рукоположен во пресвитера. В 1972 году направлен для продолжения образования в Австрию, в 1975 году - в Бонн (Германия).
В 1979 году обучается в аспирантуре Московской Духовной академии.
В 1983 году рукоположен во епископа и назначен викарием Араратской епархии. С 1992 года - архиепископ. 30 ноября 1998 года Католикосом Гарегином I назначен заместителем по общим вопросам и текущим делам, членом Синода. 27 апреля 1999 года Национально-церковным Собором избран 132-м Патриархом и Католикосом всех армян.

ОВЦС МП /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме