Россия встретила праздник Покрова Пресвятой Богородицы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия встретила праздник Покрова Пресвятой Богородицы

18.10.2004

По случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который 14 октября отметила Русская Православная Церковь, в храмах по всей России были совершены торжественные богослужения.
Владимир: Божественную литургию в честь великого праздника совершили в знаменитом храме Покрова на Нерли. В Древней Руси он был утвержден князем Андреем Боголюбским и первые богослужения в этой церкви начались еще в 1165 году.
Открылся праздник всенощными бдениями во всех монастырях Владимиро-Суздальской епархии и ее главных храмах. На месте возрождения праздника хвалу Богородице воздал архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. К древнему храму прибыли тысячи гостей из столицы и соседних областей.
Назрань: Праздник отметили и православные верующие в Ингушетии. С утра в Покровской церкви станицы Орджоникидзевская прошла праздничная служба, а затем состоялся крестный ход. Сюда приехали представители ингушского союза "Даймохк", общественности, правительства.
Для участия в праздничном богослужении в станицу Орджоникидзевскую приехали верующие не только из населенных пунктов Ингушетии, но из Северной Осетии и Чечни.
Саранск: В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в селе Инсар-Акшино Рузаевского района Мордовии открылся храм, бывший в запустении более 80 лет. Он был разрушен в 20-е годы XX века, а теперь - во многом благодаря пожертвованиям рабочих завода "Химмаш" - восстал из небытия. Сегодня здесь совершили первое богослужение.
За последние 10 лет в Мордовии восстановлено более 200 храмов, построено более 40 новых.
Курск: В день Покрова Пресвятой Богородицы курские православные верующие молятся о заступничестве, защите от бедствий и ниспослании Божьей благодати. По этому случаю во всех храмах области сегодня состоялись праздничные богослужения. Божья Богоматерь считается покровительницей и заступницей земли Курской. Она несколько раз спасала курские земли от набегов татар и половцев. Подобное историческое событие произошло и в Курске в 1615 году, когда на город напали польско-литовские захватчики. Жители города обратились с молитвой к Богоматери, чтобы она спасла их от надвигающейся беды.
Казань: Жители Татарстана отметили сразу два праздника - православный Покров и мусульманский Рамазан (Рамадан).
"В Татарии мусульмане и христиане века живут в дружбе и согласии", - подчеркнул, обращаясь с проповедью к верующим на торжественном богослужении, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.
ИТАР-ТАСС / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме