Население России составляет 144,2 млн человек, что для страны крайне недостаточно - Зурабов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Население России составляет 144,2 млн человек, что для страны крайне недостаточно - Зурабов

18.10.2004

Население России составляет на сегодняшний день 144,2 миллиона человек, что для страны крайне недостаточно, заявил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.
"Сегодня мы имеем население 144,2 миллиона человек, что для страны с такой протяженностью границ и такими территориальными размерами является крайне недостаточным", - сказал министр в понедельник в Храме Христа Спасителя на церковном общественном форуме по проблемам демографии.
"Россия в начале 21 века находится в устойчивом состоянии депопуляции. С 1992 года в РФ регистрируется убыль населения. За этот период количество россиян уменьшилось более чем на 9 миллионов человек", - сообщил Зурабов.
По его словам, с учетом положительного миграционного притока общее сокращение населения составило с 1992 года чуть более 6 миллионов человек.
Среди основных причин демографического кризиса министр назвал крайне низкую рождаемость (в частности, однодетные семьи) и высокую смертность, причем людей трудоспособного возраста. "Последнее десятилетие характеризовалось и ухудшением состояния здоровья населения", - отметил Зурабов. "В последние годы мы уже не можем компенсировать естественную убыль населения за счет миграционного притока. Этот приток компенсирует всего 8% естественной убыли населения", - сказал министр.
Среди немногих позитивных сдвигов он отметил снижение уровня смертности младенцев, увеличение на 80 тысяч количества родившихся в 2003 году по сравнению с 2002 годом, рост на 180 тысяч числа законных браков с 1999 по 2003 год. По словам Зурабова, врачи совместно со светскими духовными властями добились определенных позитивных сдвигов в статистике абортов, снизив показатели количества абортов в России. "С 1994 по 2003 год количество искусственно прерванных беременностей сократилось в 1,7 раза", - сообщил министр.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме