Мусульманский мир отмечает наступление Рамадана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульманский мир отмечает наступление Рамадана

18.10.2004

По исламскому лунному календарю накануне с заходом солнца начался новый месяц - Рамадан. Наступила первая ночь поста-праздника, отмечаемого мусульманской общиной всего мира. Король Саудовской Аравии Фахд ибн Абдель Азиз поздравил всех мусульман мира и своих подданных с началом поста и открытием дверей рая. Лидеры исламских стран обмениваются приветственными посланиями, сообщает ИТАР-ТАСС.
Мекка и Медина заполнены паломниками. На протяжении всего месяца, верные последователи ислама должны будут в светлое время суток отказываться от еды и питья, творить молитвы и добрые дела, читать Корана и обращаться к Аллаху.
У представителей мусульманского духовенства отменены отпуска. Мечети будут работать круглосуточно. Площади возле храмов накрыты коврами для совместных вечерних трапез.
В странах Аравийского полуострова рабочий день сокращен до 5 часов. Объявляются амнистии заключенным, не связанным с терроризмом и контрабандой наркотиков.
Рамадан занимает исключительно важное место в исламе и вменяется в обязанность всем верующим, за исключением больных, малолетних детей, кормящих матерей, беременных женщин, путешественников и воинов, "находящихся в походе". Именно в этом месяце, согласно мусульманскому преданию, в 610 году Аллах избрал своим посланником Мухаммеда. В ночь с 26 по 27 Рамадана - в "ночь могущества и предопределения" пророк получил от архангела Джебраила "откровения Всевышнего", которые легли в основу Корана.
Первая декада месяца олицетворяет принятие милости Всевышнего, вторая - очищение от греха, а третья знаменует спасение от Геены. От восхода до заката солнца мусульмане должны соблюдать пост и воздерживаться от воды, пищи, курения, азартных развлечений и даже прикосновений к представителям противоположного пола. В Рамадан категорически запрещается злословить, клеветать, лгать, плести интриги и строить коварные замыслы.
Накануне Рамадана лидеры Саудовской Аравии и Йемена, ведущих активную борьбу с религиозными экстремистами, заявили, что терроризм противоречит исламу. "Нужно уважать ислам, религию терпимости, которая отвергает насилие, экстремизм и терроризм", - сказал саудовский король Фахд.
Ислам не приемлет экстремизм, насилие и терроризм, и поэтому наша страна прилагает огромные усилия для борьбы с ними и их искоренения всеми возможными средствами и ведет интеллектуальный диалог с богословами для прекращения распространения извращенных представлений об исламе среди молодежи, - заявил президент Йемена Али Абдалла Салех.
Рамадан в Юго-Восточной Азии
В Индонезии, являющейся самой населенной мусульманской страной мира, решение о наступлении священного месяца вынесло Управление по лунным расчетам и вопросам визирования полумесяца, являющееся подразделением министерства по делам религии страны. По словам главы управления Вахью Видианы, в полном соответствии с нормами ислама трое свидетелей увидели народившийся месяц, знаменующий начало ежегодного поста, сообщает РИА "Новости".
В Малайзии, где ислам является государственной религией, о начале Рамадана объявил Верховный глава страны с согласия Совета малайских правителей (султанов населенных преимущественно малайцами штатов).
На Филиппинах наблюдатели семи религиозных обсерваторий из-за покрытого облаками неба не смогли увидеть народившуюся Луну в ночь на четверг, и потому пост там также начался в пятницу. Премьер-министр Таиланда Таксин Чинават обратился к населению королевства с призывом, чтобы начало священного месяца послужило делу примирения на раздираемом исламским террором юге страны.
Во всех странах охваченного волной насилия на религиозной почве региона мусульманские богословы делают упор на то, что Рамадан - "пятый столп" ислама - требует от верующих воздержания не только от еды, питья и плотских желаний, но и злых дел, слов и мыслей.
На протяжении месяца правоверные мусульмане всего мира не смогут принимать еду или питье с первых лучей Солнца и до момента, пока глаз человека в состоянии отличить черную нитку от белой.
Месячный пост окончится через 29 или 30 дней - опять же в зависимости от того, в какой именно день удастся заметить народившуюся Луну.
Рамадан в Ливане
Среди четырехмиллионного населения Ливана мусульмане составляют около 60%. Шиитам Ливана о начале Рамадана в своей проповеди возвещает духовный лидер шиитской общины страны Мухаммед Хусейн Фадлалла, суннитам - главный муфтий Ливана шейх Мухаммед Рашид Каббани, передает РИА "Новости".
В Ливане по причине значительного конфессионального разнообразия Рамадан чувствуется меньше, чем в других арабских странах, тем не менее и здесь к его приходу подготовились. Яркими шарами с религиозными надписями - особыми рамадановскими светильниками "фанусами", в Бейруте украшены многие дома, рестораны, гостиницы и магазины.
А вот просыпаться до рассвета, чтобы поесть, ливанцам не составит труда - жизнь в ливанских городах не замирает даже ночью.
Рамадан в Египте
В нынешнем году из-за лунного затмения над территорией арабского мира рождение нового месяца было практически невозможно заметить. Поэтому, основываясь на астрономических расчетах, богословы мусульманских государств приняли решение о начале Рамадана 15 октября - в день, когда молодой месяц появился бы, не будь затмения.
Как и повсюду среди последователей ислама в период Рамадана египетским мусульманам предписывается воздерживаться от приема пищи и питья в светлое время суток. Пост не является обязательным для малолетних, больных, беременных и кормящих женщин, а также для тех, кого рамадан застал в пути. Мусульмане считают, что рамадан учит воздержанию и дисциплине, приносит физическое и духовное очищение.
Рамадан в Узбекистане
Почти 20 млн мусульман из 25-миллионного Узбекистана встретили накануне до восхода солнца первый день священного месяца Рамадана.
"Этому месяцу исламский мир обязан ниспосланием первого откровения пророку Мухаммеду, с которым явились первые страницы Корана, главной священной книги всех мусульман планеты", - рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС глава всех мусульман Узбекистана Абдурашид-кори Бахрамов.
Как отметил Абдурашид-кори, "в Узбекистане в настоящее время открыты двери 1997 мечетей, где прововерные мусульмане могут совершать свои молитвы. До начала 1992 года мечетей во всей республике было всего 80".
Президент Чечни поздравил всех мусульман республики с наступлением священного месяца
Президент Чечни Алу Алханов поздравил всех мусульман республики с наступлением священного месяца Рамадан, сообщает ИТАР-ТАСС. Выступая сегодня в эфире местного телевидения, он призвал всех к справедливости, к верховенству Закона и вежливости.
"Пусть Аллах благословит нас на все хорошие дела, которые мы собираемся сделать во благо нашей республики", - сказал Алу Алханов. Муфтий Чечни Ахмад Шамаев напомнил, что "в этот священный месяц Всевышний предписывает прощать друг другу обиды, запрещает обиду, зависть и алчность". "Каждый житель республики сегодня мечтает о долгожданном мире на своей земле, поэтому вместе с поздравлением с наступлением месяца Рамадан я призываю всех мусульман республики к миру и согласию", - отметил муфтий, обращаясь ко всем жителям республики. Где бы ни были люди - "в лесу или на равнине, дома или в шалаше, откажитесь от насилия и вооруженной борьбы, с какой бы стороны это ни было. Этот священный месяц надо провести так, как это требует Всевышний",- подчеркнул Ахмад Шамаев. В Ингушетии на период Рамадана запрещено пить и курить в общественных местах
В Ингушетии запрещена розничная реализация алкогольной продукции и курение в общественных местах в связи с началом священного для всех мусульман месяца Рамадан.
Соответствующий указ подписал президент Ингушетии Мурат Зязиков, сообщили "Интерфаксу" накануне в пресс-службе главы Ингушетии.
В указе говорится "о запрете розничной реализации алкогольной продукции, включая пиво, а также употреблении алкогольных напитков и курении в общественных местах на период священного поста и дней разговения с 15 октября по 18 ноября 2004 года".
В пресс-службе президента Ингушетии отметили, что указ подписан "с учетом пожеланий верующих и в целях обеспечения нравственных норм поведения на территории Ингушетии".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме