Муфтият Татарстана отклонил предложения советника президента республики Рафаэля Хакимова по модернизации ислама 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Муфтият Татарстана отклонил предложения советника президента республики Рафаэля Хакимова по модернизации ислама

18.10.2004

Советник Президента Татарстана Рафаэль Хакимов выразил несогласие с традиционными канонами ислама и предложил пересмотреть исламскую традицию. Но - встретил сопротивление. "Попытка исповедовать традиционные мазхабы (основные направления суннизма) в современном обществе невозможна и является лукавством", - заявил Р.Хакимов на заседании секции в рамках мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", который проходил на греческом острове Родос. Докладчик пояснил, что невозможно придерживаться традиционных направлений ислама в светском государстве, коим является Россия, поэтому ислам следует реформировать, приведя его в соответствие с веяниями времени. Р.Хакимов высоко оценил уровень межрелигиозных отношений в Татарстане. При этом, по его словам, русская православная община республики с пониманием относится к тому, что республиканские власти нередко оказывают особую поддержку татарской общине.
Между тем идею пересмотра исламской традиции отвергают другие представители мусульманского духовенства России, принявшие участие в родосском форуме. "Многие беды у нас как раз и происходят из-за того, что государственные чиновники, которые не знают сущности ислама, вдруг начинают предлагать такие вещи, которые вызывают недоумение у мусульман", - сказал в беседе с корреспондентом "Интерфакса" исполнительный директор Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев. При этом он высказался категорически против попыток использовать ислам в корыстных интересах. Одним из негативных примеров этого Шафиг-хаджи назвал события на Северном Кавказе, где "кое-кто при помощи исламских лозунгов пытается оправдать грязные политические цели".
В свою очередь первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов напомнил, что ваххабизм, появившийся в XVIII веке, также стал результатом пересмотра исламской традиции. "Кто знает, не получится ли новый плод реформы еще хуже, чем этот", - добавил В.Якупов. При этом он подчеркнул, что "сами постулаты ислама не устарели и не могли устареть, несмотря на то, что общество, в котором мы живем сегодня, сильно отличается от того, что было 14 веков назад, на заре возникновения мусульманства". "Мы глубоко убеждены, что общество можно и нужно модернизировать, опираясь на традиционный ислам, - отметил В.Якупов. - Позиция исламского духовенства в этом вопросе полностью совпадает с позицией Русской православной церкви, которая также выступает за прогресс с опорой на традиционные духовные ценности".
Зампред духовного управления мусульман европейской части России Фарид Асадуллин также не приветствовал инициативу о пересмотре ислама. "Другое дело, - добавил он, - что нужно реформировать подход к понятию основных принципов мусульманства, отойдя от стереотипного понимания исламских канонов". В частности, как пояснил Ф.Асадуллин, приверженцам ислама следует задуматься о том, что джихад должен быть обращен не во внешний, а во внутренний мир, стать борьбой с пороками и недостатками самого мусульманина.
Газета "Время и деньги" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме